HSCのお子さんについて相談です。自己判断か医師に見てもらったか、息子にHSCの特性があるか不安。自身はHSPだと思い、息子の行動に共感。発達相談中。HSCのお子さんがいる方、どんなところがHSCっぽいと思いますか?
HSCのお子さんをお持ちの方いたら教えて欲しいです!🙇♀️
HSCって診断とかはないと聞きますが、医師や発達の専門医に見てもらって特性があるなどの判断をしてもらったのでしょうか?自己判断でしょうか?
長男がもしかしたら少しだけその性質があるのかな?と思ってます…
・テレビを見ていて泣いてるシーンで自分も大泣き
・ディズニージュニアの中でクマがガォーっと言ってるシーンで怖くて大泣き
・おじぃちゃんが飼い犬に叱っていると怒らないでー!と泣きながらお願いする
・ママ怒ってる?ママ大丈夫?とこちらの気持ちや気分をとても読み取る
私が診断はされてませんが、自分自身HSPだと思います。
深く物事を考えすぎてしまうところが昔からあります。
私は子供の時から内向的で人前で何かするのはとても苦手だったのですが、息子は明るく人見知りはあまりしません!
そこは私とは対照的なのでどうなんだろう?とは思いますが、発達の相談でも情報が頭に入りすぎて混乱してるかもしれないと言われました。
気持ちの切り替えが得意ではないので発達相談していますがもしかしたらHSCの気質も少しあるのかな?とか思いました。
HSCのお子さんがいる方、自分のお子さんのどのようなところがHSCっぽいなぁと思いますか?エピソードなど教えて頂けると嬉しいです🥺
- りのあ(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ぽむ
上の子がHSC性質です🙋🏻♀️
※自己判断です。
・大勢知らない人の前だと固まり話さなくなる
(その場にいるだけで疲れる)
・下の子を怒った時に一緒に泣き出す
・子供が悲しんでいるシーンがあるドラマは消して!!見たくないという
・普通の声量でもいきなり話しかけるとびっくりする
・痛みに敏感すぎる
・怒ると伝わらないけど詳しく(どうしてなのかこれをやるとどうなるか)説明した方が伝わる
・ずっと質問してくる
って感じです!
4月から幼稚園に通うようになって気にならなくなったものもあります☺️
りのあ
ありがとうございます!
息子はまだ幼稚園や保育園に行ってないので集団生活の経験がありませんが、ちょっと似てる気がします🥺
幼稚園から気にならなくなったこともあるんですね☺️確かに私も歳を重ねるにつれて根本は変わりませんがマシになった部分がある気がします!
息子もとりあえず4月から保育園なのでそこでもまた変化あるかもしれないので見守っとみます✨