家を建てるにはお金がかかる。専業主婦で働きたいが、旦那は保育園を嫌がる。賃貸から急に家を建てようとするが、お金がない。来年から働けるが、家は建てられるか不安。
家を建てるにはすごくお金がかかるんですね😭
こんなにかかるなら専業主婦じゃなくて働きたかった
でも、旦那は保育園に預けるのはダメと言う。
両家の親は遠方で預けれない
夜中に働けば?って旦那は言うけど
そこまでして家が欲しいわけじゃないし、家事も育児もしないくせに何を言ってんの?って感じ。
今まで、賃貸でいいって言ってたのに
急に家を建てるって言い出してホームメーカーに問い合わせをして一日に何件も見学をしたり、、、
それなのに、やっぱりお金がないから建てられないって言い出した。
お金がないのは分かってたこと。
説明を聞いてすごくお金がかかることを知ったけど
来年からは下の子も入園して幼稚園に行ってる間に働けるから少しは違うと思うけど、、
それでも、家は建てられないのでしょうか?
- ママリ
コメント
はるのゆり
数百万の貯金と(手付金と諸費用と引越し費用)があれば、あとはローンがどれだけの金額で通るかによるんじゃないですかね〜!
私も専業主婦で一馬力ですけど、何とか家は建てれました!
退会ユーザー
家自体は建てれると思いますが
意見がコロコロ変わって
奥さんに夜中に働けなんて言うような旦那さん信用できない😅
保育園にあずけてはだめなのに幼稚園はいいんですか???
-
ママリ
保育園だと学べないからって言うんですが、今の保育園は違いますよね😌
- 12月17日
-
退会ユーザー
学べない!なるほど…
娘達はこども園の保育認定で通いましたが教育認定さんと全く同じように過ごしてましたよ!
唯一違うのがお迎え時間と長期休みがあるかないかだけでした😂- 12月17日
-
ママリ
上の子は普通の幼稚園に入れてしまって、下の子は保育園にって無理だなって思いまして😞
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
ご主人の年収や貯金によるんじゃないですかね?
あと住みたい土地の値段とかもありますね😭
-
ママリ
年収は600万くらいで、貯金は500万しかないです😅
私の貯金も出せるくらいじゃないので🤣- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
であれば3,000万くらいのローンが目安ですかね?🤔
手付金やら家具家電新調で300で抑えれたらいいなーですね😭!- 12月17日
-
ママリ
3000万は超えたくないですね😅
新しい家電はそんなに買わないつもりです😌
まだそんなに年数が経ってなくて😂- 12月17日
-
ママリ
でも、新しいの欲しくなりますね😣
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
3000万こえないくらいで購入できるのであれば全然ありだとおもいますよ☺️
あとは奥様の年収どのくらいでみておくかですかね🤔- 12月17日
-
ママリ
扶養内で働けるくらいだと思ってます😅
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
それであれば世帯年収で700くらいですかね!
お子様の学費や老後資金も一度考えてみていけそうかどうか数字的にみとくのもいいんじゃないでしょうか☺️- 12月17日
-
ママリ
賃貸の方が安いと思いますか??
やっぱり家はお金かかりますね、、- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
安いと思いますね!
家賃をそのままローンの額にしたらあがる光熱費、固定資産、火災保険などなどにかかる分マイナスです😨
修繕費の積立も必要ですし!
賃貸のとき毎月13万くらい払ってて、今はローン8.5万くらいですが家に対しての支出は大差ないんじゃない?って思ってます😂- 12月17日
まー
どれくらいの収入でしょうか?
お金がなければ家はもちろん建てれないですが…💦
-
ママリ
手取りで30万くらいです、、
貯金は先取りしてるのでそこから引きません。- 12月17日
-
まー
手取り30万なら買えないということはないと思いますが、お住まいの地域によっては、高い地域もあるのでそれ次第かなと!
無謀なローンを組まなければ、大丈夫かとは思いますが、、- 12月17日
ママリ
500万の貯金しかありません😂
田舎ですが、土地だけで500万かかります😣
はるのゆり
今はローン控除制度とかもありますし、金額によりますが頭金でボンッと入れるよりはお得だとは思うので、無理ではないと思いますよ!
うちはその土地代の倍はしたので😂
お子さんにどれだけのお金を残しておくかにもよるとは思いますが!(大学のお金も全部出すとか)
うちは旦那がガン家系なので、賃貸でずっと借りるより持ち家の方が安心かなと思い持ち家にしましたよ!
ライフスタイルに合わせて住み替えたいや流行りを取り入れた新しい家に住み続けたいなどで賃貸を選ぶ方もいらっしゃいますし色んな考え方があると思うので、何故家がほしいかをもう一度夫婦で考えてみて、ファイナンシャルプランナーさんなどに相談されてもいいのかなとは思います😁
生活水準も色々ですが、私の生活水準の感覚では難しい年収でもないのかなと思いました!