家賃と光熱費を滞納しており、ガスが止まると困ります。市の社会福祉協議会に相談中ですが、ガス代を分割で支払うことは可能でしょうか。
家賃滞納、ライフラインについてです。
現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。
再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。
現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。
今月の27日で4ヶ月になってしまいます。
先日、管理会社から滞納分45万円を支払わなければガスを止めますと手紙が入っていました。
手元には6万円ほどしかありません。
小さな子供がいるため、ガスが止まると困ってしまいます。
ガス代だけで合計5万。
現在、市の社会福祉協議会に相談中のため
ガスだけでも支払い、止められないようにすることはできますか?
頼れる身内も知り合いもいないため、どうにかしたいです。
担当の方に相談し、分割にすることもできますか?なかなか取り合ってもらえずどうしていいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
nbd
とりあえず、母子家庭でも入って
その家出て、分割払い下ほうがいいですよ
こちょ
私も再婚予定だった相手に逃げられてしまった過去があります。
私は仕事を続けていたので、産休や育休がありましたが、ママリさんはお仕事は辞めてしまったという事でしょうか?
社協で生活福祉資金の相談をされたという事ですよね?
生活福祉資金は償還義務があります。今の逼迫した状況では、それよりも生活保護の方が良いかと思います。
出産費用も必要でしょう。生活保護なら、そこも扶助されます。
ただ、保護を受けても滞納分までは出してもらえません。
管理会社の方に事情を話して、分割払いにしてもらえるよう、お願いしてみては?
-
こちょ
再婚予定だった人に逃げられて生活が苦しい状況なら、ひとり親の手当も申請しましょう。
保健センターでも相談受けてくれます(子育て世代包括支援センター)
アパート追い出されてしまう前に動かないとですよ。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
仕事は辞めてしまいました。
貯金通帳も全て持っていかれてしまって、一文無しです…- 4月19日
スポンジ
地域の市会議員事務所近くにありませんか?
生活保護のことももう一度議員に相談して身の振り方考えた方が良いです!
私は議員事務所で働いてます。
陳情と言って市民からたくさんの相談がきます。
生活保護、市営住宅、住環境など内容はさまざまです。
これに対して今の時代議員が口添えすることは基本的にできませんが、議員から話が来たと言うことで役所の動きが早くなることは普通にあります。
そんなとこ行ったことないでしょうし行きにくいと思いますが、そこまで切羽詰まった状況なら行った方が良いと思います。
地域の民生委員にも相談してください!
ママリ
・県の男女共同参画センター
・子育て支援センター
に相談はされましたか?
うちも状況は違うのですが、切羽詰まった状況の時に、役所で型通りなマニュアル的な対応をされ、出来ないと断られて困窮したことあります💦
子育て支援センターに相談したら、支援員さんが、マニュアル通りやれる状況じゃない!と言ってくださり、役所に働きかけてくれて、なんとか事なきを得ました。
半分民間、半分公共の子育て支援センターや、男女共同参画センターなどへの相談がまだでしたら、してみるだけしてみてることもおすすめします💦
-
ママリ
そうですね。うちは最悪の状況だけは回避できました。
子育て支援センターでも使える制度があり、それを緊急で使わせて貰えたので、役所の制度が使えるまでも保つことが出来ました。
役所は…本当対応が遅いですよね💦
どうしてもマニュアル通りにしか動けなかったりするので💦- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
男女共同参画センター…初めて聞きました
明日、朝イチで相談してみようと思います😢
ママリさんは、相談して切羽詰まった状態から抜け出せましたか?( ; ; )- 4月19日
ママリ
管理会社に事情を話せば、分割ならできると思います。
光熱費込みの賃貸なんですかね?
でも仕事もしばらくできなくて、いつまでに払うって約束もできませんよね💦
緊急小口資金や総合支援資金など、借りられる制度も相談中ですかね😭
-
ママリ
母子寡婦福祉資金貸付金もだめですかね?妊娠中で働くのが難しい場合もいけるみたいです💦
どれも難しいなら、生活保護が1番だと思います!
頼れる人もいないし、生まれてからもしばらく不安定になっちゃうと思うので😭- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
市の相談窓口に相談したところ、妊娠中に借りられる制度はないみたいで💦
生活保護しかないと言われてしまいました…- 4月19日
はじめてのママリ
とりあえず闇雲にでも今の状況を管理会社に相談中も含めて全て話し、待ってもらうとか分割とかを相談した方がいいかと思います💦
今の状況だったらとりあえず生活保護を受けるのが懸命だと思います😭
国に頼り、今を凌ぎましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
管理会社にも相談してるのですが、一括のみしか対応できない…と。
生活保護も話を聞きに行きました。が、なかなか条件が厳しそうで…- 4月19日
-
はじめてのママリ
市の担当の人に言っても厳しそうなのは何となく伝わりましたが、その人の意見だけで諦めてはいけないです💦
保健センターのひとり親相談とか、病院の助産師にも相談して、市の担当に取り合ってもらえない、何か手はないかと話すのもいいかと思います💦
あと、他の方のコメントで見ましたが、通帳も持っていかれたのは犯罪なので警察に被害届出した方がいいです😭- 4月19日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月なら家賃も支払わないと追い出されると思いますが、そこは大丈夫ですか?
お子さんは産んだあとどうされますか?
産んだらすぐ働きましょう。(※8週から可能)
-
はじめてのママリ🔰
産後はすぐに働きたいと思い、保育園探しも同時に進めています💦
再婚予定の人がいるということで、ひとり親の手当もなく、身の回りのものを売って生活していますがもう売れるものもなくどうしようかと切羽詰まっています…- 4月19日
ママリ
とりあえず、ガス会社に事情説明の電話一本して状況と1ヶ月分はなんとか払うので…と払う意思を見せるのがいいかと。
あとは市に相談し早急に解決策または生活保護を受けるか。または金融機関で借りるか。ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
おまとめ請求の物件で、家賃とガスと電気が一気に請求くるタイプで💦
ガス会社に電話したところ、個別の支払いができないと言われてしまって…- 4月19日
nbd
母子寮
はじめてのママリ🔰
産後、引っ越すことは決めています…
ただ、出産間近ということで動けずにいて
困ってます💦