家賃と光熱費を滞納しており、ガスが止まると困ります。市の社会福祉協議会に相談中ですが、ガス代を分割で支払うことは可能でしょうか。
家賃滞納、ライフラインについてです。
現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。
再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。
現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。
今月の27日で4ヶ月になってしまいます。
先日、管理会社から滞納分45万円を支払わなければガスを止めますと手紙が入っていました。
手元には6万円ほどしかありません。
小さな子供がいるため、ガスが止まると困ってしまいます。
ガス代だけで合計5万。
現在、市の社会福祉協議会に相談中のため
ガスだけでも支払い、止められないようにすることはできますか?
頼れる身内も知り合いもいないため、どうにかしたいです。
担当の方に相談し、分割にすることもできますか?なかなか取り合ってもらえずどうしていいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
管理会社に事情を話せば、分割ならできると思います。
光熱費込みの賃貸なんですかね?
でも仕事もしばらくできなくて、いつまでに払うって約束もできませんよね💦
緊急小口資金や総合支援資金など、借りられる制度も相談中ですかね😭
ちゃみ
とりあえず、ガス会社に事情説明の電話一本して状況と1ヶ月分はなんとか払うので…と払う意思を見せるのがいいかと。
あとは市に相談し早急に解決策または生活保護を受けるか。または金融機関で借りるか。ですかね。
はじめてのママリ
とりあえず闇雲にでも今の状況を管理会社に相談中も含めて全て話し、待ってもらうとか分割とかを相談した方がいいかと思います💦
今の状況だったらとりあえず生活保護を受けるのが懸命だと思います😭
国に頼り、今を凌ぎましょう😭
こちょ
私も再婚予定だった相手に逃げられてしまった過去があります。
私は仕事を続けていたので、産休や育休がありましたが、ママリさんはお仕事は辞めてしまったという事でしょうか?
社協で生活福祉資金の相談をされたという事ですよね?
生活福祉資金は償還義務があります。今の逼迫した状況では、それよりも生活保護の方が良いかと思います。
出産費用も必要でしょう。生活保護なら、そこも扶助されます。
ただ、保護を受けても滞納分までは出してもらえません。
管理会社の方に事情を話して、分割払いにしてもらえるよう、お願いしてみては?
はじめてのママリ🔰
市の相談窓口に相談したところ、妊娠中に借りられる制度はないみたいで💦
生活保護しかないと言われてしまいました…
ママリ
母子寡婦福祉資金貸付金もだめですかね?妊娠中で働くのが難しい場合もいけるみたいです💦
どれも難しいなら、生活保護が1番だと思います!
頼れる人もいないし、生まれてからもしばらく不安定になっちゃうと思うので😭