※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめママリ
産婦人科・小児科

10ヶ月の男の子が繰り返し熱を出し、中耳炎の可能性があるが、症状が軽く元気。中耳炎でも熱が続くかどうか知りたい。RSウイルスの可能性も考えられる。

生後10ヶ月の男の子なんですが、15日から発熱しPCRは陰性でした。
座薬をいれたら下がりますがきれるとまた高熱が出るを繰り返していて、今日は朝熱は下がっていたのですが先程測ると38.1またありました💦
息子が熱を出す前に2歳の娘が発熱して耳鼻科で中耳炎と言われて切開してもらいました。
息子も昨日耳鼻科で切開するほどでは無いけど中耳炎になっていると言われました。
鼻水と咳があります。
中耳炎でも熱が続きますか?
調べたらRSウイルスなのかなとも思いますが呼吸がしんどそうな感じもなく、夜間病院で見てもらった時は特に何も言われませんでした。
本人は熱がある割には元気なのでどうなのかなって感じです😅💦
どちらか経験があるかた教えて頂けませんか?

コメント

エミリア

突発性発疹はもう終わりましたか?😅

• はじめママリ

はじめママリ

終わりました😅

• 12月17日
  • エミリア

エミリア

突発の高熱が1番大変だった記憶がありますので終わってて良かったです🥹(笑)
    RSだと鼻水からの咳と熱が特徴です!低月齢ですと入院ごとになるので大変ですが…気管支系に影響が出やすいので、鼻水、咳、呼吸音に違和感がなければRSの心配はないかなあと思います🥹

• 12月17日
  • はじめママリ

はじめママリ

やっぱり中耳炎からなんですかね😭😭
    耳鼻科の先生はまた来てとも言わなかったのでまた月曜日に受診して見てもらった方がいいですかね💦
    うちの子たちは鼻水から熱が出ることが多いのであまり小児科に行くことがないので、どうなのかなあと悩んでます😭

• 12月17日
  • エミリア

エミリア

なるほど😭😭
    うちは速攻で小児科受診してRSの検査してもらったり、中耳炎なら抗生剤も小児科でもらってます🥲親の勘は鋭いって言いますし、不安があれば小児科受診でもいいのかなあと思います🥲

• 12月17日
  • はじめママリ

はじめママリ

発熱があるとPCR受けないといけないのがめんどくさくて、検査したくれた病院の方がすぐ見てくれるので😅
    耳鼻科でもRSの検査ってしてくれるんですかね?

• 12月17日
  • エミリア

エミリア

確かにPCRは毎回めんどくさいですね😅うちのかかりつけは耳鼻科でもRS検査してくれます!保育園で流行ってるのでRSかなあと思って…と先生に言うと検査の流れになります🙌🏻

• 12月17日
  • はじめママリ

はじめママリ

なるほど電話で聞いてもししてくれそうなら月曜日に耳鼻科行ってみようかと思います!
    ありがとうございます☺️✨

• 12月17日