※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
妊娠・出産

義姉の赤ちゃんに使われたファーストトイにモヤモヤ。義理家族の前での気まずさ。どうしたらいいか悩んでいます。

お腹の子のファーストトイについて

モヤモヤするので聞いてください。
義理の家族との集まりの際、マタニティフォトを撮ってもらうためにファーストトイを持っていきました。
マタニティフォトを撮った後にかばんにしまったのですが、旦那が義姉の赤ちゃんをあやすのに使っていて自分の子どものファーストトイなのに…とモヤモヤしてしまいました💦

私の中では特別な物だったので、余計にショックだったのかもしれないです。
義姉の子どもは好きだし可愛いから大切にしたいし、旦那も同じ気持ちだったから喜んで欲しくて使ったのだと思います😞
とりあえず触ったし気休めに洗濯しているのですが、なんだかモヤモヤが晴れないです。
その場でしまおうかなとも思ったのですが、義理家族の前で空気を壊すのも嫌で、自分の心が狭いのかなとか色々考えて何もできずにいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーーん、、ご主人は赤ちゃんをあやしたかったという純粋な気持ちだけですもんね😢
そんなに気になるなら買い換えてみてはどうですか!その方が気持ちも晴れるでしょうし✨

• ひなた

ひなた

コメントありがとうございます。

純粋な気持ちだけなので余計に心が狭く感じてしまって💦
    私も義姉も赤ちゃんも大好きなので、複雑な気持ちになってしまいました。
    自分の気持ちに折り合いがつかなければ買い替えも検討してみます!

• 12月17日

上の方が言うように、旦那さんは純粋に義姉の赤ちゃんをあやしてあげたかっただけなのだと思います。

ただ、ひなたさんの気持ちになると私もモヤモヤするかもしれません💦
旦那さんに正直に自分の気持ちを伝えた上で、新しいのを購入したらどうでしょう😊
で、使われてしまったのは、「義姉の赤ちゃんが喜んでたから」と言ってクリスマスのプレゼント…のようなもので譲ってあげれば嫌味なく治るのでは🤔

• ひなた

ひなた

コメントありがとうございます。

旦那はほんとに純粋にあやしてあげたかっただけなんです😭
    私も、義姉も赤ちゃんも大好きなのでその気持ちはよく分かるのです…💦

自分の子どものためのファーストトイだったので、子どものことを思いながら選んだことや、自分の子どものためにおろしたかったな…というのがあります。
    私のこだわりでしかないのも分かっているのですが…💦
    子どものファーストトイを持ってきてマタニティフォトを撮ったらどうかと義姉から提案してもらってた手前、あげるのは気を使わせてしまって難しいのですが、気持ちに折り合いがつかなければ買い替えも検討してみます!

• 12月17日

退会ユーザー

私も、自分だけのこだわりで子供たちに買ってるのありますよ😅!
    我が子のために選んで、我が子のために買ってと言う気持ちもわかるので、買い換えるのもすぐには切り替えられませんよね💦
    でも、モヤモヤして使うなら、買い換えるのも一つの手です!
    同じように考えて買ってあげるのですから!!✨

渡す時に「お揃いだね♪」言って渡せば、気を遣わせることもないと思いますよ😊

• 12月17日

退会ユーザー

私は思ったことはモヤモヤするくらいなら口に出しちゃうので、ひなたさんが思ってることはストレートに旦那に言っちゃいそうですが😅

で、おもちゃはとっととあげちゃって、新しいのを我が子のためにまた考え直して買っちゃいます!
    買う楽しみもあるので♪

• 12月17日
ひなた

共感していただけて嬉しいです😢

子どものことを考えて買う時間も思い出してモヤモヤしちゃうんですよね…
同じように考えて買ってあげるという発想はなかったです💡

私も普段なら言うのですが、前日に別件で揉めたのを引きずっていて、綺麗に切り離せずにいる自分が嫌なことと、今回のは旦那の純粋な思いやりがあってのものなので言い難いこともあり言えていないです💦
言うには少し自分の気持ちの整理が必要そうです😵‍💫

わかりますよー。ファーストトイなのだから自分の赤ちゃんの最初のおもちゃにするもんだと思います笑

旦那さんの気持ちもよーくわかりますし悪いことしてるとは思いませんがひなたさんの立場ならかなりモヤモヤします。
お洗濯してもあったことは消えないしモヤモヤも消えない、気持ちの切り替えも難しいですよね😭

• ひなた

ひなた

コメントありがとうございます!

昨日まで、まさか他の子が先に遊ぶとはこれっぽっちも思ってなかったです…笑

旦那の純粋な思いも大切にしたいし、人の子にも優しくできるところも良いところなんですよね。
    うちの子のファーストトイじゃなければ…という感じです…
    昨日よりは切り替えられてますが、まだ少しモヤモヤしてます💦

• 12月18日