※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てしながら働きやすい職場はどこでしょうか?経験談を教えてください。

理学療法士(リハビリ職)ママさんに質問です!
子育てしながら働きやすい職場はどこだと思いますか?

病院、老健、デイサービス、訪問(病院、看護ステーション)、放課後デイサービス、など

職場によっても異なるとは思いますが、経験談あったら教えてください❣️

コメント

kumasyun

作業療法士です👏🏻

回復期4年、デイケア1年3ヶ月、特養1年3ヶ月…育休中です👶🏻デイケア以降はパートですが、特養が1番のんびり働けます🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特養良さそうですね🥹仕事に全力、、は無理そうなので、のんびり憧れます!!

• 12月16日
  • kumasyun

kumasyun

時給的には訪問が良いかなと思いますが、下の方がおっしゃる通り子供達が小さいと休んだ時が大変ですよね😞

訪問誘われてますが、上記の理由から断りました🥲時給ももちろん大事ですが、子供がいる以上は精神的に追い詰められない所が、1番かなと思います🥺

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時給は良いところ多いですよね!
    事業所によっては振替やフォロー体制がしっかりしてきて働きやすそうですが、私の勤めているところは厳しくて💦

そうですよね🥲今結構メンタルやられているので、精神的に追い詰められないの本当大事です😂

• 12月17日

病院、訪問、デイケア、老健経験あります☺️

病院は、ハードでも人手があるので急な休みも問題なし。19〜24単位の間。

訪問は替が効かないので、急な休みはほぼ無しでした。単位的には午前3件、午後3〜4件でのんびりですね。

デイケアは、人手ギリギリで、急な休みは他のスタッフにかなりハードモードでしたが休ませてもらってました。

老健は、急な休みは短期集中の方だけ他のスタッフが代わりに入ってくれて、その他の利用者さんは週3回をノルマで回せば問題ない感じで、あまり負担に思っていません。1日20人弱かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今訪問なのですがやっぱり急な休みは厳しいですよね⚡️それもあり転職を検討しています🥲

病院が一番代わりがいるという点では気になりますが、知識面、書類等頑張れるかどうかがこわいです💦

人手ギリギリだと大変ですよね😂

老健は代わりがいる、(病院よりは)維持期のためのんびりのイメージで良さそうですかね🤔

• 12月16日

退会ユーザー

訪問は確かに子供が小さいと、特に休む回数合わせて。休めないですよね😭

知識面も慣れかなと思います!病院もバリバリオペ系を外せば、ある程度焦らずやれるかなと思います🤔

デイケアはハードですね😂
    時間をすごく気にします💡

やるリハビリ内容は、病院よりはのんびりですね!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れはたしかにそうですよね!回復期がいいですね☺️

デイケアは短時間で何人もみますもんね😱入所とデイの兼務ってところも多いからどっちみち忙しいのは変わりないですね!

回復期〜維持期、できれば施設で考えていこうと思います👏

• 12月17日
あいうえお

回復期3年、訪問リハ6年目です。
回復期は休んでも変わりはいますが、色々と追われすぎて忙しすぎました。独身だったのでなんとかなっていましたね。
今は育休もらいながら訪問続けています!うちの事業所はカツカツに件数入ってるわけではないので、できる限り他のスタッフに振ったり、夫と交代で休む予定をたてて出勤日に振り替えたりしてなんとか頑張っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回復期忙しかったんですね⚡️代わりがいる安心感があってもきつそうですね😱
    6年目すごいです!!事業所やスタッフさんに極力ご迷惑をおかけしないように頑張ってるんですね🥹休みに対応してくださるのもいいですね!
    事業所にもよるので一概に訪問は働きにくいとは言えないですね😂

• 12月17日
  • あいうえお

あいうえお

回復期は家に帰れるか、施設送りになるかの瀬戸際でリハビリをしているところなので、常にプレッシャーでしたね😭仕事も多いですし💦
    小さい子がいても親が見てくれる人ばかりで、休むの私ばっかりなので休んだ際の対応は丸投げされていますよ😭
    お休みの連絡や予定の変更連絡などの電話は全部自分でします😂

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一年くらい回復期経験あるのですが、確かにそうだったかも、、と忘れていました😳❗️
    周りに理解されないの辛すぎますね😭ご自分で全部対応しているのすごいです💦急なお休みの場合、きっと状況的にも余裕ないでしょうに大変ですね😱⚡️

• 12月17日