旦那の子や義母との問題で別居を考えています。自分が間違っていたのか、何をすべきだったのか悩んでいます。
1年7ヶ月前にステップファミリーとして結婚しました
旦那の子1人高校2年女
私の子2人高校2年女中学2年女
すぐに赤ちゃんができた事がわかり今一歳の子がいます。
付き合って三年色々な揉め事もありましたが旦那を信じ結婚しました。
旦那には俺の子は嘘つきで本当に性格が悪いからと言われていましたがわたしにも同じ歳の長女3歳下の次女がいますので
そんなこと言ってはダメだよ
と色々話をしながら付き合っていた
付き合っているなかで旦那の子が嘘つきと言う事はすぐにわかった
でも私はこれからだから
人を傷つける嘘はダメ
と教えた。でもそれを教えるのは私ではなかったみたい
虐待とか差別とか旦那の母親からも言われた。
旦那の子は私は全て悪くないといい義理母の家へ出て行ってから3日後離婚を言われた。
私が間違っていたのか
わたしは義母だから何でも許すべきだったのか…
見て見ないふりをするべきだったのか…
旦那の持ち家に結婚してからは住んだものの
義理母が誰もいない時に家に入って家の隅々まで見てるし私の孫が今まで8畳を使ってたのにこんなに狭くなってかわいそう
誕生日は実孫にはドライヤーやら色々渡しうちの子には試供品やらうちわ、
あからさまにわかるような差別をやり
私は怒鳴られ旦那には、泣き崩れ
旦那は母親実子の言葉を信じ
離婚しろ
私は離婚なんてしない
別居をする事になりますが私はすべてを間違えたのでしょうか
すべて旦那の子や義理母の言うなりにやるべきだったのでしょうか…
自信をなくしてしまいました…
- みい🔰(2歳11ヶ月, 16歳, 19歳)
コメント
退会ユーザー
教えることは間違いではなく正しいです☺でも、結婚する人を間違えたと思います💦離婚しないで言いなりになるのも間違いだと思います!
ママリちゃん
思春期の子だし、お互いのお子さんも戸惑いがあったと思います😢
急に知らないおじさんおばさんが父母として一緒に住むのなら当然です。
その点で年齢も年齢なので、いろんなことを教えるのはみいさんより長年一緒にあた旦那さんの方が良かったのかなと。
付き合ってる時から自分の子を悪く言ったりすることに、違和感は覚えなかったんですか?
結婚する人を間違えたんだと思います😭
-
みい🔰
ありがとうございます。
中学の先生にも
この子は楽な方へ逃げる癖があると言われた事もあり私は勝手に実子のようにこのままでは困ると考えてしまいました。旦那には付き合ってる時にだめだよと言いましたが
しっかり実子を見れてるお父さんなんだと思ってしまいました。
私も私ではなく血のつながった旦那がしっかり父親として教えるべきだと思い旦那ぬ伝えた所
よくTVのドラマで悲劇のヒロインしたいだからと言われました。
その時私は言葉をなくしましたが…
旦那を色々嘘をついている旦那の子を
人は1人では生きていけない正直に生きないと
と教え
私は私だけを可愛がってくれない人は嫌い
私だけを見てほしいからみんなの悪口言う
って言われたら…
頭を悩ませました…- 12月15日
はじめてのママリ🔰
もともと賛成されてなかったってことなんですかね?
旦那さん側のお子さんは元から問題があるからそう言った感じだったんだろうし甘く考えすぎてたのかなーとは思いました
さらにすぐ新しい子供っていうのはまぁ大きなお子さんにとってはキツいですよね
-
みい🔰
ありがとうございます
義理母には
私が口を出さなかったら離婚しないの
などいわれましたが
顔合わせをしたり旦那はうちの親は何も言わないから
などいわれており
私は言葉を信じ甘く考えすぎてたと思います。- 12月15日
はじめてのママリ🔰
間違ってはいないと思います。
人としていうべき事や教えるべき事はあると思います。
ただ、子供からしたらある日突然家族が増えて一緒に暮らすだけで戸惑いなのに、大人として何か言って来たりしたらうざいって思いますし受け入れられなかったり素直に聞けなかったりしますよね。
自分が相手の子だったらそう思います。
なので難しい所ではありますよね。
何かあれば旦那様から注意してもらう方が良かったのかもしれないですし。
子供の言う事だけを信じて聞いて話しを聞いてくれない旦那ならこれから先も色々あると思います。
義母も義母ですしかなり大変だと思います。
別居しながら少し時間かけて考えてみてはどうでしょうか。
-
みい🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね…
私ではなかったですよね…
今も日々お金の話やらで喧嘩したりする日々が情けなく苦しくなります。
あとは出て行くだけなのに…- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
起きた事を言ってもキリがないしどうにもできないので、今の事やこれからの事一つ一つ考えていきましょ。
別居をする事になったなら別居しながらこれからの事考えていきましょ😊
最初から嘘つきな子なんていないからもしかしたら義母や旦那様との今までの生活故に嘘つきになった可能性もありますよね。
子供的にそうならざる終えなかったのかもしれませんし💦
なかなかそれを変えるって難しい事だと思うし、時間も労力もかかるし今は特に思春期なので反抗的な部分が強くあっても仕方ないかもしれないです。
本人もいつか気づく時はくるだうし子供の事に関しては長い目で見ていくしかないと思います。- 12月15日
-
みい🔰
ありがとうございます。
はい。
そうですね。
私は先走りすぎかもしれないです。
人を傷つけたらその分自分にも返ってくるなどよく聞きましたから旦那の実子が傷つかないように
それでなくても世間は冷たい…
色々考えすぎました。- 12月15日
ママリ
思春期で難しい年頃のお子さん達ですからね。
伝え方を間違えてしまうと反感しますし混乱します。
突然、父親、母親となった方に、親として受け入れることができないままに、
大人の都合で親のように接しられたら、
やっぱり納得いかないし、
受け入れられないこともあると思います。
我が子は中1ですが、
同じようなことがあったら、
やっぱり戸惑うし、
受け入れてもらえるまでに数年かかるだろうなって思います。
-
みい🔰
ありがとうございます
そうですね…- 12月16日
みい🔰
ありがとうございます。
頭ではわかっているはずなのですが…
やっぱり離婚すべきだと思いますか?
退会ユーザー
正直、旦那さんもお義母さんも旦那さんのお子さんもおかしいです💦みいさんとお子さんたちが幸せになるためにも、離れた方が良いと思います😢
みい🔰
ありがとうございます。
私は上2人の子を母子家庭で育ててきました
実は今回が初婚です。
旦那を信じ私を含め2人の子も一緒に家族になり新たな命も授かりましたが
今この状況で
旦那の実子が養子縁組を離縁したいと言ったみたいなので私は用紙をもらいに行き説明を受け書き旦那ぬ渡した所
うちの子がするのだからと私の子と旦那の離縁をするのが当たり前と言ってきましたが私の子はなぜ?となっています。
全てがどうしたらいいかわからず日々苦しいです。