現在専業主婦で、家計管理が苦手なため、生活費は旦那から半分家族カード、半分現金で受け取っている。旦那はクイックペイ派で、家計のやりくりに家族カードや現金の必要性について悩んでいる。家計簿が苦手で、支出管理を始めるためのアドバイスを求めている。
お金に関してなんですが、私は現在は専業主婦で収入はなく、元々お金の管理がちゃんとできないたちという事もあって、子どもが生まれて以来生活費は旦那から直接もらっています。
今は旦那主体の家族カードがあって、生活費6万の内半分を家族カード、残り半分を現金にしています。
旦那自身は生活のほとんどをクイックペイでやりくりしており、なので出産後の生活費についても旦那がカード慣れしているせいか、『全額家族カードかクイックペイでよくない?』と言われました。
しかし、生活費の中から多少でも余れば貯金をしたい事、小さな病院などはまだまだ会計にクレカや電子マネーが使えない病院がほとんどなので、そういった病院にかかった場合、そして急な冠婚葬祭を考えたらやはり現金は必要、となっての家族カードと現金でした。
家族カードを作ったのは今後私は収入がなくなるため、携帯の支払いをどうするかとなった時に、わざわざその都度お金を振込に行くのか、という話が出た事でした。
まだ子どもが小さいうち、ましてや新生児の間はその都度銀行になんて行ってられません。
引き落し口座そのものを旦那の口座にして、都度もらった生活費から払おうかと提案したところ、旦那の仕事柄休みが不定期で、引き落とし時期にタイミングを合わせて振り込めるかすらわからない、それなら面倒だから家族カードで引き落とし、ならいっその事生活費そのものを家族カードにしちゃえば?
これが簡単な経緯です。
つい最近まで、勝手にカードって1日始まりの月末締めと勘違いをしており、マネーフォワードに連携をしているのですが、マネーフォワードも今のところ月末締め計算のため、見ながら『もう3万いきそうだなぁ💦残りは現金で』とやりくりしていたところ、実は赤字だと判明‼︎
生活費の現金の割り当て方を、カードの締めに合わせて考え直そう、と思っているのですが…(°_°)
とにかく家計簿をつける事が苦手で、合わないと思っているので月々の統計や利用明細を見る以外はマネーフォワードには頼らずに、たとえばレシートを月中締めでカード使用金額確認に使ってみようか、とも考えているのですが、なにせ三日坊主、ほぼ努力をしない、一度やって満足したら終わり、などの情けない履歴の持ち主です。
なので今回のレシートも、いつまで続くかわかりませんし、簡単に忘れちゃいそう、と不安です。
まずは出来ることから、どんなに簡単なことでも良いから、と思ってはいるのですが、家計簿やお金の管理が苦手な方で、色んな方面で三日坊主になりやすい方、毎月の支出の把握や節約のためにまずはどんなことから始めてみましたか?
わかりにくい文章で申し訳ないのですが、参考にしたいので教えて欲しいです💕
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
インフィニティ23
うちは共働きなのですが
旦那から給料もらって私がお金を管理してます。お小遣い制にして残りを生活費やら支払いに振り分けてます
カード楽でいいなぁとか思ったんですけど病院とかお小遣いが足らないってなった場合どうしようって思ったりガソリンだけカードにしようかとか案が出たんですけど
カードだといくらでも使っちゃう気がして
生活費よりも支払いの方が多いので
現金にしてます←
支払いやガソリン代がかなりかかるので
なるべく食費などを削り節約してます
でも毎月赤字です…
imm
うちは、クレジットカードは 携帯代 光熱費 水道代 その他ネットショッピング ぐらいでしか使用しないです! お金のやりとりという印象が薄くて使いすぎが怖いんですよね😭
わたしのやり方は
生活費1週間に1万円と5週目の数日で 計4万3千円
娯楽 1万円
旦那お小遣い 2万円
予備費 1万円
など大体決めて その分だけ毎月お給料から下ろし 項目ごとに袋に分けてます あとはそこからやりくりするだけです
給料が入る口座から 家賃や保険、クレジットの引き落としをしているので 給料を下ろしてからはもう放置です〜 笑
給料-(下ろした分+引き落とし金額)=貯金 となってます これはまた別口座で貯蓄してます
これで苦手なやりくりもなんとかなってます♪
-
リトルミィママ
おぉっ😳
そのやり方、いいですねぇ。
生活費と娯楽、は別なんですか?
我が家では今のところ、家族でどこかへ遊びに行った際の費用(外食なり入場料なり)も含めて家族カードと現金との併用です。
確かに、カードだとお金としてのやり取りは薄く、利用明細確認してても怖いんですよね(苦笑)- 12月31日
-
imm
別にしてます! じゃないと使いすぎてしまうのか生活費が一気になくなるんですよね💦笑 そこまで仕分け通りにきっちりとは過ごしてないのですが 頭の片隅に今月の生活費はあとどれぐらいだったなぁ っていうのが遊んでる途中も考えちゃうんです😞笑 娯楽は娯楽で 決まった金額内で思いっきりたのしもう!と思い分けるようにしてます☺ ちょっと生活費に余裕があるときはその分はプラスしちゃったりして、臨機応変に対応してます!
- 12月31日
-
リトルミィママ
なるほど。
もらった生活費の中から1週間にいくら、の計算で考えた時に余ったぶん、を私も娯楽費として使ってみようかな😊
娯楽費ってたとえば家族でどこかへ遊びに行った際の費用、ですか?
たとえば自分が一人で、とか子どもと2人で何か娯楽系で楽しんだ場合、もそこから?
気分転換に街に行って子どもとランチしてきた、なんて時は生活費の中からですか?- 12月31日
-
imm
してみてください♪家計簿は使った分のことしか考えないけど このやり方はこれから使える分を考えるので楽しくなりますよ♪ 笑
私は娯楽費でしちゃいますー!
娯楽費がもう使っちゃってないってときは生活費からですね!そこらへんはすっごく適当です 笑- 12月31日
むーたん
わたしも2人目の産後は専業になるので節約頑張らないとです💦💦子供がいるとつい、外出先でぐずり出したらお菓子とかジュース買ってしまうので支出に対する意識が甘くなってしまいます💦
最近ずっとサボってましたが、「オカネレコ」という家計簿アプリ簡単すぎるのでオススメです!
やたら機能はついてなくて、買ったらその金額&内容をアプリに打ち込むだけなので、スーパーで買い物して、車に子供乗せて、エンジンかける前にササッと入力しとけばもうレシートも捨てていいし楽チンです。
ずぼらなわたしが唯一続けれたアプリなのでおすすめします♡笑
-
リトルミィママ
わぁ💕ありがとうございます。調べてみますね😆そうなんですよね、その買ったものを、なんです。たとえばレシート、マネーフォワードだとCMでもレシートを撮るだけ、なんて言ってますがうまく撮れなくて反応してくれないこと(苦笑)まずは調べてみますねー
- 12月31日
リトルミィママ
そうなんですね。
うちは基本、インターネットや光熱費関係は旦那のカードです。
これは結婚当初からでした。
マンションについては築30年以上ながらも分譲でキャッシュにしましたので、今のところ管理費のみです。
私自身、抑えた使い方が出来ず、独身の時なんてたとえ手数料かかってでも使いたい時はおろして使えるだけ使っちゃうよくないさんでしたので、自分管理は怖くて出来ないです💦
今はカード会社のマイページで利用明細事細かに確認しながら、現金との併用って感じです
インフィニティ23
手数料かかるのが嫌なのでお金下ろすのも平日にしてます。
たまにコンビニで下ろす時あるのですが手数料がもったいないと思ってしまってなるべく仕事終わりの平日にしちゃってます
旦那と住むようになってお金を管理するようになってからケチケチになってきましたw
リトルミィママ
ケチケチだなんてそんな事、ないと思いますよー。
私は独身時代、平日の時間外でも使いたい時はおろしちゃって、郵貯だと定期があるとマイナスもOKなんでそこまで手をつける程たちが悪かったです(苦笑)
確かに支払いの方が多いですが、旦那の給料と光熱費は把握しているものの、私にくれる生活費以外は旦那の使い道はなんとなくしか知りません。
ただ、旦那自身が買ったこと自体を黙って買ったブツ自体も隠すほど、のモノの買い方は今まで一度もしたことないですし、アレ届くから、コレ届くから受け取っておいて、でそれ以外はたまの飲みと日々の生活でのコンビニくらいなんで、そこまでわかってればいいやーとズボラです💦
インフィニティ23
お小遣い制にしてても
やはり足りないみたいで
お小遣いあげててもすぐ使ってしまう旦那で
今月私のボーナスあったのですが
半分くらい旦那が使ってる気がしますw
何買うとかそうゆうのじゃなく
パチンコする人なので大変です😞
子ども好きで
姪っ子や会社の仲いい先輩の子どもとかとでかけるとなんでも買ってあげたりその子達にお小遣い渡したりするので
パチンコで使うよりもそっちのほうが多くてマイナスです😞
自分らに子どもができれば
もらう側にもなるので少しはプラスになるのかもしれないんですけどね…
子どもができるまではあげる側なので
ほんと大変です