友人から年賀状を出していいか相談があり、喪中ハガキは出しているが新年のご挨拶は控えるつもり。友人は結婚したので前撮り写真の年賀状かも。寒中見舞いの返事は必要でしょうか。
いつもお世話になっています
ちょっと気になることがあったので
皆さんにお聞きしたくて書きました
今年の秋ごろに義父が他界しました。
仲良しの友人グループには喪中ハガキもだし、つい先日会う機会もあったので直接お伝えをしました。
そしたら、友人グループの1人から年賀状を出していいかと連絡がきて…
喪中ハガキは出していますが、
私側が喪に服する年であり、新年のご挨拶は控えるという意味だとは思いますが…
友人には年賀状受け取るよ。とは返事はしましたが、ちょっとモヤモヤ。。です。
友人は今年結婚したということもあり、前撮りも終わったのでもしかしたら前撮りの写真を載せた年賀状を送りたいのかなと思ったり…
気にしすぎなんですかね😂
祖父母ならいっか。と考え方もよくないですが。。
義父なんでどうなんだろうと思いました。
ちなみに受け取った年賀状て寒中見舞いとして、またお返事したほうがいいんですかね😵
- さっつつん(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
むにちん
喪中ハガキ見てないとかですかね?
私なら、喪中ハガキ届かなかった?今年は年賀状はなしでお願いしまーすと伝えるかなと。。
退会ユーザー
喪中ハガキもらってそれを見て年賀状出したらいいか連絡来たって事ですか??
ちょっと非常識というか、自分の事しか考えない人だなって私もモヤモヤすると思います💦
友人でも結婚したりだんだん年齢あがるとこの人ってこんな人だったんだ😵って事があったりします💦
-
さっつつん
そうですー!
喪中ハガキだして、義父が亡くなって大変だったってことも伝えたのに、理解できなかったのか😅謎ですが😅😅😅
私から年賀状は、受け付けていますー!!とか言うならまだしも。。向こうから言ってきて…😂
学生からの友人なだけに、そんなこと言ってくることにびっくりです👀
ちょっと見る目変わっちゃいますね…- 12月16日
たぬき
地域差とかもあるのかもですね💦
私の地域では喪中側は新年の挨拶控えますが、年賀状は貰うことは普通です。むしろ喪中でも年賀状くださる方ありがたいなって感じですよ☺️
人によっては喪中出さずに年賀状受け取って寒中見舞いに父母が亡くなったため新年の挨拶は遠慮しましたって事後報告するくらいです😌
寒中見舞いでお返事出す人もいれば、喪中出してるから寒中見舞いは出さないって方もそれぞれです!楽な方でいいと思います☺️
その方のみならず喪中出したのに年賀状…?って何人かからは届くかもですね😌
-
さっつつん
なるほど!地域差!
地元同じなんですけど、もしかしたら地元によって違うのかもしれないですね👀
その視点はなかったですー!
教えて頂き、ありがとうございました😊- 12月16日
さっつつん
喪中ハガキは見てるそうです
私だけならいいですけど、夫も見ると思うとそれはそれで辛いなーと思うのでお断りしようかなと思います。ありがとうございました😊
むにちん
そうですよね。それがいいと思います。むしろさっつつんさんのお身内の不幸ならまだしもご主人側なのに、年賀状出すね〜はちょっとな…て感じですね。非常識な友達いるなあってなってしまいますよね💦