※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子宮頸管の長さは定期検診で計ってもらえるかは、病院によって異なります。張りが気になる場合は先生に相談してみてください。

子宮脛菅の長さは先生に言わないと計ってもらえないんですかね? 一度張りのことで受診したときは計ってもらえましたが、今後はどうなのかなと思って…張りが気にならないといったら定期検診で計ってもらえないのでしょうか?病院によっても違うと思いますがみなさんいかがですか?

コメント

ちびぞうさん

妊娠中の健診で、子宮頸癌の長さを教えてもらったことは一度もなかったです!
あまりお母さんに不安を与えないためかな?とも思いますが、体重とかも2回くらいしかない教えてもらえませんでした。
何も言われなければ問題ないと思ってました(о´∀`о)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

張りが気になるといったら検査してくれそうですが、何もないと言えば計ってくれなさそうですね! ありがとうございます‼

• 1月3日
あすたりすく*

うちの病院は張りが酷いと相談したときだけしか内診ありませんでした( ̄▽ ̄;)
今は34週になりますが、二日前検診に行ったときたまたま初めての先生にあたり…。ずっと張り止め出されていた張り止めをいきなり飲まなくていいと言われたので質問して始めてじゃあ内診も一応してみますねみたいな対応でした。
なのでよっぽど早産傾向とかがない限りは見ないんだと思います( ̄▽ ̄;)

見えない所だから心配ですよね!
不安なら聞いてみるのが一番だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!自分じゃわからないので心配になります。結構切迫早産って言われる人も多いみたいなので…
    心配がつきませんね😅
    ありがとうございます‼

• 1月3日
y..y

勁菅が短かったら先生から言われると思います!
なのでりさっぷさんは短くないんだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。最近張りが少し気になるので、先生に伝えてあとは先生に任せようと思います!

• 1月3日

うちは毎回健診時に頸管長測りますよ。

退会ユーザー

ちなみに経腹エコーではわからないです。
    先日の健診で経腹エコーが順調で、その流れでの経膣エコーで切迫早産の診断されましたから💦

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院によって違いますね!私も前の検査は経膣エコーで調べてもらいました! その時は大丈夫でしたが、また不安になりました😭

• 1月3日
yu(*´ω`*)

健診に通っていた病院では毎回内診があって測ってくれていましたが、里帰り先の病院は測ってくれませんでした!
なので、病院や先生の方針によるんだと思います😊
でも、引き続き少しでも張りなどが心配な時はすぐに伝えた方がいいと思いますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院によるんですね!今度張りが気になると言ってみます!ありがとうございます☀

• 1月3日
ひろママ

私も切迫診断でてるのに、測ったり測らなかったりだったので、先日、陰部が痒いんで診てくださいとお願いして、先生を経膣エコーに誘導しました!(笑)
そしたら先生も、「ならついでに長さも測ろっかなー」と言ってくれました(^^)
先生にもよると思いますが「ついでに」と言われた時点で毎回は面倒だったんだな。と確信しました。(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断出てるのにその時によるんですね!
    先生にやっぱり張りが気になると言ってみます!ありがとうございます

• 1月3日