食事のマナーについて、どこまで教えるべきか悩んでいます。お手本を示すことが大切だと思います。
食事のマナー的なところとか(左手を皿に添えるなど)どこまで口うるさく教えてますか🤔?
わたし自身自分かなりうるさいのか?ってなったりしますが今教えておいた方が絶対いいですよね😰👌🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別に絶対今教えないといけないわけではないのでは?ベストな時期はその子によると思います🤔
退会ユーザー
手を添える、箸の持ち方、くちゃくちゃしない、ご飯残さないは本当に毎日言うてます!上の子3年ぐらい言い続けてました😂
絶対小さい頃から教えて上げてる方がいいと思います😊
ままり
あまり小さいと難しいこともあると思っているので、年長さんくらいからぼちぼちこういう風にすると良いよと伝えていこうかなと思っています😂
ご飯中はできたら褒めるスタンスです。
今は食事中はテレビ消してご飯に集中する、口にいれながらしゃべらない、食べたものを口からださない、背筋のばす(犬みたいに顔を皿に近づけない)…くらいです。お箸は練習中です。
下の子がまだ1歳で遊び食べするので、そちらの注意に手一杯なとこもあります💦1歳だとマナーどころか、食べ物口からだしたり捨てたり混ぜたり投げたりカオスなので😭😭
退会ユーザー
小さい頃から教えています。
無意識に出てしまうところなので、ちゃんと身につけさせてあげたいです。
身につけると、無意識にできるのでやっておいて良かったと思いますよ☺️
3-613&7-113
実父が厳しかったので、ついつい娘にも厳しくなります😅ただ、旦那の家系が食べ方汚くて嫌になります…。そのくせ、旦那も娘に注意するので「子供に注意するなら、自分の食べ方も気にかけてくれない?」て言っちゃいました。
ゆか
年少ですが、周りの食べ方に影響されてきたのでちょこちょこ話してます。
叱るわけじゃなくて、こうすると素敵だよ!上手~!先生も褒めてくれるね!とか基本褒めてます😅
左手をお皿にそえる、背筋を伸ばす、くちゃくちゃしない(口閉じて食べる)、食べ終わるまで立たない、くらいですが💦
少し前にお箸でお皿を引き寄せることがあったので、ビックリしました😅
大きくなってから急に色々注意されるのも本人も恥ずかしいし嫌だろうし、幼稚園で周りの子に「それだめなんだよ!」とか言われても悲しくなるかなと…
私も今のほうがいいと思います😊
お箸はなかなか難しいんですが😅これは気長にやろうかなと…
コメント