子供が溶連菌に感染し、熱が上下している状況。抗生物質は飲み切ったが、熱が下がらず悩んでいる。病院受診を躊躇しているが、状況が不安定。喘息の定期検診で病院に行く予定。
こどもの溶連菌について。
一昨日病院で子供が溶連菌にかかっていることが判明しました。抗生物質は飲み切って一日以上たっているのですが…先週から調子悪いことは多いのですが…病院へいくも原因が分からずでした。一昨日違う病院へ行き初めて溶連菌に感染してることが判明しました。抗原検査は陰性で、NEAR法というPCRと似たような遺伝子検査も陰性でした。
火曜日(溶連菌判明した日)は熱がたかくなることなく元気に過ごし、水曜日は様子見で病児へ預けていると、昼過ぎから発熱し、16時頃39℃まで上がっていました。
今日は仕事休みを貰い、こどもの様子を見ていました。
午前中は熱もなく、元気いっぱいで過ごしていましたが、昼寝をしようとすると身体があったかく、38.4までまた上がっていました…
機嫌いいし、しんどそうとかではないので、とりあえず様子見していますが、こんなに何日も熱の上下を繰り返すものでしょうか?
原因はわかったものの、なにか釈然としない状態です。
今も身体が熱で温かい状態です…
薬はまだあると思い、病院受診も躊躇してしまいます。下がらずずっと高いなら行こうと思えるのですが、そうでもなく…朝一度下がり、昼から上がるという不思議な状態です。喘息の定期検診で、今日か明日どちらかには病院に行くつもりではいます。
- ポケット🔰ひろろ(1歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はなび
溶連菌は抗生物質を飲み始めてからだいたい24時間経てばだんだんと熱や症状は改善してくるはずです!
うちの子は、
RSや、アデノウイルス 感染の時も必ず溶連菌が陽性で多分保持しているタイプでした。
一度、溶連菌が陽性になりなかなか熱が下がらず本人も弱ってきていて救急で大きな病院飛び込みで受診したら川崎病でした。
溶連菌なら抗生物質飲めば必ず1日〜2日で熱は下がります。
下がらない場合は他の病気を疑った方が良いです。
ポケット🔰ひろろ
お返事ありがとうございます。
熱以外の症状はほとんどなく過ごしています。
熱がずっと上がりっぱなしならすぐに他の病気も疑うのですが、午前中は熱なく午後から上がり、晩は37.5前後になります…。
ペッパーぴさんのお子さんは川崎病の時は熱がずっと出たままでしたか?
うちの子は倦怠感等なく時折頭痛いと訴えることがあるくらいで、午前中は楽しく動き回って遊んでいます。
明日、喘息の定期検診に行く予定なのでかかりつけ医の先生に詳しく聞いてみようと思います。