※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科の移転を検討中です。宮崎市で、丁寧な対応で紹介もしてくれる小児科を探しています。

宮崎市 小児科についてです!
オススメの小児科・小野小児科について。

現在近くの小野小児科に通ってます。
ちょっとしたことでもすぐ診て下さりますしとても助かってるのですが…
風邪で通院してもなかなか治りません💦
今は次々と別の風邪に感染しているのか2ヶ月ほど通いっぱなしです。
まだ引っ越して2年も経ってないのでよく分かりませんが、この先生はどんな先生なのでしょうか?

元々は説明もきちんとして寄り添ってくれる、続くようなら血液検査したり、何かあればきちんと大きい病院等を紹介してくれる、そんな病院を選んでました。
宮崎にもそういう小児科はありますか?
出来れば宮崎駅・南宮崎駅の左側(大塚町寄り)の小児科だと嬉しいです!

コメント

ぺん

小野小児科に一度行きましたが、あまり合わないと感じてすぐ近くのとくだ小児科(大塚)に変えてかかりつけとしてお世話になってます。
まだ大きい病院〜とまではなったことがないですがとても丁寧に診てくれるので気に入ってます^ ^

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    とくだ小児科も近くて気になってました!
    血液検査やコロナの検査とかはされたことありますか?🥺

• 12月15日
  • ぺん

ぺん

血液検査、コロナの検査両方したことあります😊
    血液検査はアレルギー疑いのときに、わからないんですけど…っていう感じで言ったら念のためしてみましょうか。
    となり
    コロナ検査は、突然、夕方に熱発し受付終了間近に電話して受診。
    「お母さんも不安だろうから大丈夫とは思うけどしときましょうか」
    と言ってくれてした感じです🥰

穏やかな女医さんで、少しのことで行く私にはほんとにいい小児科です😊
    予約もいらないでいつでも受診していいのも私の中ではポイント高いです😌

• 12月15日
  • ぺん

ぺん

あと、内科も併設されていて自分の薬もだしてもらえます🤣❤️
    (奥様が小児科、ご主人が内科医です)

• 12月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😳!
    アレルギー科とも書いてあったんですが小児も対応してるんですかね?
    うちも体調だろうけど蕁麻疹の出方が食物アレルギーと言われた子、小児喘息!と言われたけど違いそうな子いるので、ついでに見て貰えたらな〜と思うんですが(笑)
    そんな急でもコロナの検査して貰えるんですね!✨

私も少しのことで行くし、穏やかな先生がいいのでよさそうです🥺💓
    予約制だと空いてなかったりしますもんね💦
    それに普段子供の病院で潰れたりで中々自分は病院行けずですが内科もあるなら便利ですよね🥰

• 12月15日
モンブラン

さとう小児科に行っています、子供が生まれてからなので2年半くらい通っています。
予約制で待ち時間はほとんどありません。先生も丁寧に説明してくれ、質問にもよく答えてくれます。看護師さんたちも嫌な人は今のところ会ったことがないです🙆‍♀️
コロナの検査は2回、鼻からのPCRを受けたことがあります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

さとう小児科見かけたことあります!
    調べるとウェブサイト?細かく書かれていて凄かったです!笑
    30分前までなら予約可能と書かれてましたが、実際朝に予約しないと空いてないとかありますか?
    コロナの検査もしてもらえるんですね✨
    ちなみに親が発熱又は発熱無しの風邪症状がある場合に、風邪症状のある子供は受診できるかご存知ですか?

• 12月15日
  • モンブラン

モンブラン

当日に予約しようとすると、午後からしか空いていないことが多いかもです。
    コロナの検査は、明らかに高熱、ぐったり、みたいな症状だったらするって感じです。少しの熱だつたり元気があるときにはコロナは疑わないと言ってPCR検査は必要ないよと言われることもありました🙆‍♀️
    親の症状で…はどうだったかな😅すみませんちょっと分かりません(;_;)

• 12月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり予約制で人気あるとそうなっちゃいますよね😭💦
    なるほど、PCRにも条件あるんですね!
    いえいえ大丈夫です!教えて下さりありがとうございます🥰🙏✨

• 12月15日
🕊 🤍

私が小さい頃からとくだ小児科にかかっていたので子どもたちもとくだ小児科にかかっています😊
私が小さい頃から、とくだ小児科、小野小児科、まつおか小児科大人気でした !
また大塚に戻ってきて色々なお母さんに聞くとまつおかは先生が代わったらしく、小野は年寄り先生だから怖いという意見が多くて、まつおかととくだが人気です 𖤐´-
とくだは予防接種予約も無く、診療の待ち時間もほぼ無く行きやすいです。
内科も入っているので、大きい病院への紹介はあると聞きましたよ ☺️
熱が出た時も朝PCR受ければその日に結果も出してくれます!
私も喉が痛いなど一緒に行けば薬出してくれるのでなにかと便利です 😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

色んな情報ありがとうございます✨
    まつおか小児科も近いなと思ってました!
    とくだ小児科に通われてるんですね🎶
    小野小児科も薬は大人も出してもらえるんですが、とくだは内科もあるなら大人の診察もして貰えるんですかね?
    コロナの検査も大人も可能ですか?
    あと調べた感じよく分からなかったんですが、とくだは予約ではなく電話して受診という流れでしょうか?
    質問ばかりすみません😂💦

• 12月15日
  • 🕊 🤍

🕊 🤍

大人も診察できますよ 😌
    検査も一緒にできます、症状がある場合は車で待機になりますが 💦
    電話無しでもぜんぜん大丈夫です、でも私は混雑状況を知りたいので今から行こうと思ってるけどすいてますか?と聞いてから行くようにしてます !

• 12月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いいですね〜🥰
    車無しだと待機場所ってあるかご存知ですか?
    たまーに車使えない時あるので💦
    なるほどです!
    私も行くとしたら電話するようにします💭

あとアレルギー科とか呼吸器内科と書かれてたんですが、これって小児も対応してるかご存知ですか?

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

おうちで加湿器つけてますか?
我が家もみんな咳が止まらず…何か原因があるはずと考えて
『加湿器肺炎』というものかもしれないと考えました🥺

加湿器に発生してるカビが原因で、風邪と同じ症状(咳、鼻水など)が出るそうです🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

加湿器はつけてないんですよね〜💦
    寧ろ加湿器無くて暖房よくつけるから乾燥も原因の一つになってるのかな〜と思ってますが…
    全く治らない訳じゃなくて、根本的な原因は風邪なんだと思います😭
    まあ私と上の子はアレルギー性鼻炎もあるのでそれも関係してますが💦
    加湿器肺炎Twitterで見かけました!
    加湿器検討してたので怖いなと思って購入迷ってます…(笑)

• 12月18日