退会ユーザー
うちの子も言います笑 あたしは言わせてますよ🤔ただお友達や兄弟に言った時は「嫌いって言ったら悲しいよ」とだけ伝えます。人を嫌いになることは悪いことでは無いので怒るのはおかしいかなーと思い🤔
退会ユーザー
“嫌い”って意味は分かってるんですかね🥲?
怒ると言うよりその言葉がよくない言葉ということを教えます😭
言われたらどんな気持ちになるか....
それでも何度も言ってくる時は怒ります😞
はじめてのママリ🔰
私は「ふーん?私は大好きだけどね」って返してます。
まともに受け取ると病むので流してます笑
レッサー
私も時々言われますよ。
自分の意にそぐわない時とかに😂
単純に、そっかー悲しいな。
ママは大好きだけどね。
とだけ伝えてます。
怒る?という発想はなかったです🙄
私も好かれたくて母親やってるわけでもないので嫌われた所でなんとも思いません😅
怒る?というか、嫌いなのは仕方ないけど、言われたら悲しいという事は教えてます。
退会ユーザー
私も言われますよ😂
ママ悲しいなー、ママは〇〇ちゃん大好きだよーぎゅー❤️ってしてます!
そしたらしばらくしたら
〇〇もママだいすきだよ...
って言いにきます😂
一時的な感情ですが、
嫌いだから嫌いと言ってるので
そこを怒って否定するのは
どうかな?と思うので
こちらの意見だけは伝えてます!
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
娘の意にそぐわないことをすると「ママ嫌い!」とか言いますが、語彙力がなくてそのワードになっているだけだと思うので「~されて嫌だった!」「ママは怒るから嫌い!」とか、言葉を引き出すようにしてます!(余裕のある時に限る)
最近は「ママの今の言い方が嫌だ!」とか言ってくれるようになってきたので、そこは素直に「ごめんね。」と謝ってます!
余裕ないときは、私もムキになって「嫌いでいいよ!」とか言っちゃいます😅😅
ひかり
そっか、どうして嫌いなの?ママは〇〇のこと大好きだから悲しいな😢って言います。
子供なりに理由があって、聞いてみるとなるほどなと思うことが多いです。
理不尽な理由の時は、その事を伝えると、ママごめんね、仲直りしようって子供が言ってくれます。
怒る理由がある時は怒るべきですが、先ずは理由を聞いてみたらいかがでしょう?
コメント