帝王切開で出産した女性が、自然分娩を経験したかったと感じています。手術が決まっていたため、感動が薄いと言われたことや術後の辛い経験もあったようです。自然分娩を体験したかったとの思いが残っているようです。
私は帝王切開で出産したのですが、
ママリとかでも出産報告とか見てると
女である以上は自然分娩してみたかったなと。
私の場合、身体の事情で今後また、
出産する事があれば帝王切開が決まっているので
自然分娩を体験する事は出来ません。
とくに、帝王切開だからって
何か言われた訳じゃないですが、
予め手術日も決まってるし、手術室の外で
家族は待たなきゃだし、産まれても
すぐに保育器にいっちゃったので
旦那には感動が薄いみたいな事言われたし、
まぁ、その後抱っこしてやっぱかわいいと
泣いていたので感動が薄いって発言は
悪気があったわけじゃないのはわかってますが、
術後も色々あり散々でした。
出産にどちらが偉いとかはないのは
わかってますが、陣痛がきた!破水した!
何時間で産まれた!とかもなく
手術中は下半身麻酔なので看護師さんや
先生と普通に会話してたので
出産報告とか見てると自然分娩してみたかったと
思う今日この頃です。
- まなぽむ(8歳)
コメント
マッドハッター
私も一人目が帝王切開で、一歳になるくらいまではぼーっとそんなこと考えてました(°∀°)
そんなときに旦那が私のお腹の傷を見て「母親の勲章」って言ってくれたんです✨それから憑き物が落ちたように考えることが無くなりました❗
答えになってませんが、とても共感出来たので✨
ぶぶか
私も帝王切開で出産しました。
術後の痛みとの戦いがほんとしんどかったですよね…(^_^;)
感動の涙より痛くて泣きました笑うん、二人目は自然分娩もしてみたいかも。
帝王切開も立派な出産です♡
-
まなぽむ
コメントありがとうございます😊
術後の痛み辛いですよね…
脂汗やばかったです😫😫
私はつわりもなく、出産まで
ただただ増えてく体重と
大きくなるお腹って感覚だったので、
あの痛みがなおさら苦痛でした…
確かに、立派な出産ですよね😊- 12月30日
POOH
気持ちわかりますよ🎵
一人一人のお産が特別で奇跡なのに、なぜかパパさんたち安全に産めるとか思っちゃってるんですよね(´д`|||)
帝王切開のママさんたちは赤ちゃんのために自分から手術台に不安と戦いながら上がってんのに何いってんだって感じになっちゃいますね(T-T)
うちなら旦那そんなこといったら説教しちゃいますね💧
私も緊急帝王切開だったので、自分の判断が間違ってたんじゃないかとか色々悩みましたし、お腹の子はVBAC希望してますが、旦那さんは反対してたりで、理解してもらえないのかなと悲しくなってます。
-
まなぽむ
うちの場合、旦那に連れ子が
いるからかもしれません😫😫
初めてじゃないからなおさら
感動が薄い発言しちゃったのかも
しれませんが、抱いた瞬間
泣いてたので帳消しにしてあげました😂
あの、手術台にあがる時の
感じは正直、最悪です…
私、無知でわからないのですが
VBACってなんですかね?😢- 12月30日
-
POOH
手術台に上がるの緊張しますよね😓
VBACは一回目帝王切開して、二回目下からの出産のことです‼
前回手術してくださった先生に確認してトライの許可は貰えたので、また同じ病院で出産する予定です🎵- 12月31日
ひい
私は自然分娩でしたが、
首にへその緒が2周キツく巻かれて生まれたので
抱っこもできないまま
保育器に入れられ、
酸素をつけられてました。
いきなり生まれて
いきなり連れて行かれたので
自然分娩でも
なんだかワケがわからない状態で
感動とかもなかったです(´;ω;`)
-
まなぽむ
自然分娩もお母さんも辛いだろうし、
赤ちゃんも辛いだろうし、
大変ですよね…😫😫
無事、産まれてきてくれるなら
どちらでも良いと思いながらも…
無い物ねだりですよね😖- 12月30日
みゆ
私は上の子が逆子で帝王切開だったので、下の子も予定帝王切開でした。
歳が近い兄弟が良かったし、総合病院より家から近い個人病院で出産したかったので、2人目も帝王切開で後悔はないです!
出産した病院は旦那のみ立ち会いOKだったので、立ち会いしてもらいました(^^)
全室個室で高い部屋しかあいてなかったけど帝王切開だと保険きくし、医療保険ももらえたからプラスだし!笑
でももう自然分娩できないのかと思うとちょっと切なくなるときありますね…
-
まなぽむ
私も逆子なうえに、病気もあるので
帝王切開になりました😫
色んな事考慮しての手術なので
後悔はないのですが、なしりんりんさんと
同じで自然分娩できないのかぁと
思う時があります😢
そうですね!確かに高額医療とか
保険とかももらえてその部分は
良かったです👍
一時金でてもかなり高額だったので、
その辺は助かりました😖- 12月30日
ゆなぽん
1人目帝王切開でした。
気持ちすごくわかります。
立派な出産だということは思っているのですが、出産報告みててそう思ってしまう時あります。
破水から始まったので、そこから赤ちゃんの心拍数が落ち緊急でしたが陣痛はまったく感じずだったのでまったく想像もつかないけどうちの病院は次は自然分娩できるのでしてみたいです。
-
まなぽむ
やはり、そう思う時はありますよね😖
帝王切開にも予定だったり
緊急だったりとお産はやはり
何にしても大変だとは思います😢
病院によってなんですかね?
うちは持病もありダメだと言われました😱
2人目は考えてないし、また
術後の痛みを考えると
もういいや!ってなってます😞- 12月30日
まいまい
わたしも帝王切開でした。
41wになっても全然下がってこず、促進剤を打ったのですが20分くらいしたら赤ちゃんが心停止してしまい、緊急で切ることになったので陣痛も経験していません。
子どもの命のために最善策だったのは頭でわかっていたのですが自分で思い描いていた出産とは違ったのでなんとなくモヤモヤしたことを覚えています。
普通に産んでみたかったなと思ったことも何度かありました。
ちょうど出産の頃にコウノドリという出産や産婦人科についての連続ドラマを放送していて、お母さんがわたしに「コウノドリで先生が『帝王切開も立派なお産です。自分がケガや病気してるわけじゃないのに手術台にあがる妊婦さんはすごい』って言ってたじゃん」と言ってくれました😄
お母さんもわたしを帝王切開で産んでくれたので説得力がありました。
出産はちょっと想定外ではありましたがやっぱり子どもはとってもカワイイし、普通分娩で産んだ方たちと同じように育児に奮闘中です✋
わたしにはキズが勲章として残っていると思ってこれからも育児頑張りたいです❗
-
まなぽむ
お母さんにとっても赤ちゃんに
とってもお産は大変ですよね😫
どんな形でも無事に
産まれてくれればそれで良いとは
思いつつも出産報告見ると
羨ましい…と思ってしまいます😢
私もイライラしたりした時
傷を見てがんばろっ!って
奮い立たせてます😊- 12月30日
nammy
良い悪いはどちらともなく、
私は単純に帝王切開凄いなあ...と思ってます🙈
だって自分の体を切って子供の命守って、
産んだ後も痛みが引かない、と聞き
正直自然分娩で出産をした私から見ると
ただただ母親として尊敬します😨✨
産む前の浣腸が嫌だ、とか言ってるのが恥ずかしいです....笑
-
まなぽむ
私は実際、帝王切開に決まった時、
陣痛とか経験しなくて済むの!?
やったー!とかって思ってたのです…
いざ、自分が手術したら
とんでもなかったですし、
2度と子供は産まないとさえ
思ってしまいました😢
出産報告見てると、浣腸したとか
切ったとか見てて出産て
激しいなと思いました😱😱- 12月30日
えりっつ
わかります!
わたしは誘発分娩3日した結果、胎児心拍低下して緊急帝王切開でした。
女である以上自然分娩したかった。っていうまなぽむさんの言葉、かなりささりました。ほんとにその通りです。
2人目は自然分娩できないことないと医師から説明受けましたが、子宮破裂などリスク説明されました。そんな危険まで犯して自然分娩は選べません😢
妹の分娩立ち合ったので、自分もあんな感じかなーって想像してた分悲しかったです。
産まれたとき下から産んであげれなくてごめんねって、我が子に何度もあやまりました。でも、旦那が優しく痛い思いして、辛い思いして産んでくれてありがとうって言ってくれて、帝王切開は悲しかったけど救われました…
-
まなぽむ
やはり、どちらが偉いとかはないですが
女性としては一度で良いから
自然分娩してみたいですよね…
私は1人で良いって考えなので
もう出産はないかもしれませんが、
もしまた機会があっても
自然分娩もできる状況でも
リスクを聞くと帝王切開を
選ぶと思います…
色々な方の出産報告見てると
壮絶だったり、安産だったりですが
自分だったらどうだったのかなぁとか
妄想したりしてます😖
うちの旦那も術後の私の弱々しさに
優しかった記憶があります😂- 12月30日
-
えりっつ
帝王切開になるって医師から説明を受けてるとき、帝王切開じゃなきゃ産んであげられない。って気持ちの反面、出産に負けた…したから産みたいのに…って気持ちになってしまいました。。
出産は勝ち負けじゃないし、帝王切開が悪いことじゃないこともわかってるけど…
やっぱり自然分娩できたのっていいなー、どんな感じなんだろうって心から思ってしまいます。
わたしも2人目できても帝王切開を選ぶと思います。。家族に悲しい思いさせる結果になることは避けたいですし😢
こればかりは一生消えないだろうなって、わたしは思ってます笑- 12月31日
ゆ
私はもう少しで帝王切開ねと笑顔で言われてから三十分後に出産しました。
もう、本当に覚悟を決めたんですよね
ギリギリ自然分娩でしたが赤ちゃんは最初息をしていなかったらしくその後なんとか息をしましたが私はだっこせずにそのまま連れていかれそうになったのをお医者さんの一言でだっこできました。(これは最近聞いた話です)
そして〇ヶ月~1ヶ月半は 頭血腫ができかなり珍しいと言われるほど大きいコブができましたがその範囲で治りました。
私としてはどっちもどっちで痛いし嫌です。
帝王切開は自然分娩より傷の治りは遅いし・・・なんて聞きます。
よっぽどすごいと思いますよ。
何より赤ちゃんが無事ならいいじゃないですか!!
1984
三人とも帝王切開です。
二番目出産時に、子宮破裂のリスクもあり、3番目出産の時に卵菅も縛りました。
毎回ですが、術後は激痛です。後陣痛は、出産を重ねる度にひどくなるとは知っていましたが、二人目の時には後陣痛と傷が痛すぎて失神しました(笑)三人目は硬膜外麻酔してもらいましたが、それでも痛くて今でも思い出すと痛くなってきます(笑)二人目の後陣痛が激痛だと思ってましたが、三人目の時の方が当たり前ですが、ひどかったです。まだ、産後1ヶ月なので傷の痛みもあり、マタニティパンツにズボン履いてます!
帝王切開で良かったことは、お金の面ですかね(笑)三回ともプラスでした!ちなみに、卵管縛るのも保険適応になってました。あとは、子供に『ここから産まれてきたんだよ』って教えてあげられることですかね!自然分娩の場合だとなかなか目で見るのは難しいと思いますが、子供たちがお腹の傷を指差しながら『ママのここから出てきたんだよね』って言われたら、かわいくて仕方ないですよ(*´ω`*)
退会ユーザー
私の場合、予想外の超緊急帝王切開でした!確かに最初は自然分娩の予定だったし、それで産みたかったですが…母子共に危険な状態だったので、本当に赤ちゃんが無事で自分も死ななくて良かったと思いました。
出産ってどんな場合でも命懸けなんだと身をもって知ったんです。
だから出産方法なんて関係ないですよ!
母親はみんな命懸けで出産してます( ̄^ ̄)
あやちゅんママ
こんにちは!
私は自然分娩でしたが、帝王切開のほうが凄い尊敬します。
どちらが偉いことはありませんが、まずお腹を切られるってことに関して麻酔とはいえど私は痛みに弱いので嫌だなって
思ってしまいます。。
だから帝王切開で出産された方は凄いなと思います!
まぁどちらも立派な仕事ですからね。いのちがけで産むって素晴らしいことですね!
しぃ
逆子が治らず、37週で帝王切開でした。
女である以上自然分娩したいという気持ちが強く、当日までなんども泣いてました。
もちろん我が子は最高に可愛いし、子育てには何も関係ないです。ですが、やっぱり陣痛を待つドキドキ、立ち会い出産、痛みを分かりたかった。
里帰り先の生活では、実母が、いろいろな人に「うちは帝王切開だったのよ。」とわざわざ言っているのをたくさん聞いて、嫌いになりました。言う必要ないのに。
入院中も痛くて本当にもう出産したくないと思うほど辛かったです。
2人目欲しいので、ブイバックできる産院を探す予定です。
いろいろなモヤモヤが今もあります。きっと、帝王切開した人しか分かち合えないんだろうなって思ってます。
まなぽむ
コメントありがとうございます!
母親の勲章🎖良い言葉ですね♡
自然分娩だから、帝王切開だから
どうこうっていうか、
どちらも大変な事には変わらないのですが、
やっぱり…経験してみたい!と
出産報告見るたびに思うように
なりました😫😫
でも、妊娠出産はまさに奇跡ですね💕