※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親からの同居解消で悩んでいます。心の支えが欲しいです。

慰めて欲しいです。
旦那の購入した家に実母と弟と同居していますが、母が旦那に対しての文句を私に毎日言ってきたり、部屋を綺麗に使って貰えなかったり、家事をしないなど色々理由あって同居解消をお願いしました。
同居理由も、私たちがお願いした訳ではなく結婚前から母に家を買ったら1部屋くれと言われており、購入前の展覧会など見に行ってる段階で母が会社の人に家を買ってもらえると言いふらしていたため後戻りできず、2世帯住宅を建てることも考えましたが大金になるので母にもローンの援助をお願いしましたが断られ、単世帯向けの家で同居に至りました。そのため、子ども部屋が足りず子ども部屋の確保をしたいというのも同居解消のひとつです。
一般的に見ると毒親である母なので、案の定たくさん怒鳴られました。
2時間ひたすら、私たちが悪いと言った内容を言ってきました。
結局出ていってもらうことにはなったのですが、裏切ったと言われたりお腹の子もあんたみたいに裏切る子に育つと言われたり、子ども部屋を作るってことは産まれてまもない子をその部屋に放置するってわけ?などと言われました。私は母みたいになりたくないし、子ども部屋を作るからと言って放置したい訳でもないのです。そんなこと故意にやろうなんて有り得ません。お腹の子が静かに寝たり、遊べるようになったら安全に遊べる場を設けてあげたく、将来的にも自分の部屋というプライベート空間を作ってあげたいという親心からです。
人格を否定するようなことも言われました。
母に刃向かった時、過去にはカッターナイフを向けられたこともあったので色々なことがトラウマになり勇気をだして今日話しました。
そのため緊張と不安と恐怖からか、妊娠8ヶ月に入ったため張りやすいだけなのか、お腹が張って痛くなってしまったり手足が極端に冷えてしまってメンタルもボロボロです。
うつ病もやったことがあるので、その状態に近い感じです。
お腹の子のためにも、強くならなきゃいけないし元気なママにならないといけないと思うので心優しい方私を慰めて頂けませんか?
どうかお願いします。

コメント

何はともあれ出て行ってよかったですね。
ご主人もストレスたまってたんじゃないでしょうか。
夫婦で互いにほめ合って、新しい家族と仲良く暮らしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、旦那もかなり我慢してたと思います。
    ありがとうございます😭

• 12月15日
新米ママ

大変でしたね。お疲れ様でした😭
無理して強くなる必要はないと思いますよ!
ずっと元気でいるのも疲れてしまうので、旦那さんやお友達に頼って良いんですよ☺️
ご自身で抱えられないことは周りに吐き出しましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    抱え込みすぎないように頑張ります!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

お腹に赤ちゃんがいる状態で、とっても勇気がいったと思います。
すごくがんばりましたね!
今大切にすべきは、お腹の赤ちゃんと自分の体だと思うので間違ったことはしていないと思います😊

お腹の子の為にも強くならなきゃ!元気でいなきゃと考えられて、きっと優しくとても真面目な方なんでしょうね😊
ただ、それ故に頑張ったり我慢しすぎて余計辛くなることも多いはず。
生まれたらママも赤ちゃんもパパも皆1年生なので、弱音吐いても泣いても大丈夫!
一人で強くなろうとせずに、旦那様に支えてもらいつつ皆で頑張れば良いと思います👩👶👨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸
    頑張ったって言って貰えて自分のこと認められる気がします。
    間違ってないと言っていただけてとても嬉しいです✨
    それなのにまだ、私の心の中で罵倒されたことによって、罪悪感があり母に洗脳されてるのだなって感じてます。
    まだ罪悪感を感じたりしないと自衛出来ない弱さがありますが、お腹の子を第1優先にこれからも頑張ります💪

旦那もこれでストレスから少しでも解消されてくれたら嬉しいですし、夫婦関係がこれからも良好でいられるように支え合っていけたらいいです!
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

毒親とはいえ実のお母様にお話しするのはとても勇気がいりましたよね🥲
もう既にはじめてのママリ🔰さん、お腹のお子さんの立派なお母さんです!

育ててもらった恩は、立派に大人になって結婚してベビーを必死にお腹で育てている時点でもうとっくに恩返ししていると思います。
更に新居に一部屋与えるなんて…
親孝行+孝行+孝行ぐらいしてますよ充分!
もう返す恩義もないですね。
過去の行動すべて見ても立派な精神的虐待です。
私なら絶対絶縁します。

だから次はお腹のベビー👶🏻を守る為だけに生きていいと思います。
裏切りだの何だの言われる筋合いはもう無いです。
親しき仲にも礼儀ありの一言に尽きます。

もう何が言いたいか語彙力壊滅的ですが…笑

とにかくあなた自身とベビーの生活が第一優先ですから、あなたの行動は何一つ間違ってないですよ🙂
お辛い立場かと思いますが負けないで下さい。
どうか心安らかに過ごせる日々が来ますように。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸
    皆様のお言葉にほんとに勇気貰ってます。
    精神的虐待、旦那にも洗脳されてるって言われました💦
    ほんとにその通りだと思います。やっと離れられるのにまだ罪悪感を感じてる私は母の所有物と化していたのだと思います😞

そうですよね😊
    お腹の子第1優先って1度決めたのだからその気持ちを曲げないように頑張ります💪

母に伝えたこと間違ってないと言って貰えて、ほんとにほんとにホッとします。
    新しく家族の生活が安定するまでは心から安心することは出来ないかもしれませんが、その日を無事迎えられるように明日からも旦那とさらに支えあえたらいいです😌
    本当に優しいお言葉ありがとうございます🥹

• 12月15日