旦那と子供の関係で悩んでいます。過保護かどうか不安に感じています。
気にしすぎ?過保護ですか?
足を伸ばしてリビングでテレビ見ていて、子供もそこで遊んでいました。
子供は伝え歩きと自力で歩くことも少しはできます。が、まだまだふらつきます。
旦那に「〇〇(子供)がそこ通りたがってるから足どけてあげて」というと
「〇〇、〇〇て、〇〇のことばっか。過保護すぎない?」と言われ足をどかしてくれないので私がどかせました。
「まだ1歳、もしものことがあったらどうするの?これが過保護なら放置したらいいの?そんなことできないでしょ?」と返すと別室に行きました
一緒に生活してみて診断はありませんが旦那には発達障害あると思っています。
掃除も金銭管理も実家任せで、義母のほうが過保護だし。一人で生活なんてできないのに一人でもできるようなこと言って私に偉そうだし。育児家事は完全に私なのに。
私も子供のことになるとたしかに注意深く伝えています。それに苛つくんでしょうね。
離乳食をあげてもらうときは
「細かく切ったけどスプーンで少しづつ上げてね」と旦那へ渡したり(旦那はスプーンいっぱい渡すためむせることがある)
お風呂入れてもらうときは湯船に口が入らないようにしてほしいのに湯船が波打ったり、バシャバシャすると入るから「口に入ってる」て旦那へ言ったり
おもちゃで遊んでるときは子供がどうぞしてくるんですが旦那へ「どうぞしてるよ。受け取って」と言うと「はい」と受け取りますが子供が私のところへ来ると「ママばっか。俺もいるのに。もういい」と言われます
旦那が高い高いしたときは「ご飯食べたばかりだからあまり何回もしないでね」と伝えたり
私が細かいのでしょうか
- りん(3歳1ヶ月)
コメント
マリオ🥸
え?え?え?
一歳の子のために足も動かせないんですか??
いっぱい歩かせて練習させた方が良くないですか?
過保護っていうのは親が親の都合よく子供を動かすことじゃないと思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
言いたいことはとても分かりますが、細かいと思いました!
また、やることなすこと何か忠告されている感じがして、逆に私が旦那からそれ言われたらめちゃイライラしてしまいそうです😱
-
りん
そうですね、、、
本人が忘れっぽいてとこもあるので細かくつたえることはありますね。
何かあってからでは済まされないので😅- 12月14日
hinari
細かくないです。私もそういうこといいます。命の危険と隣り合わせで育児してるんだから、当然ですし、過保護とか意味わからないです。
1歳児なんて自分では何もできないしわからないんだから、過保護にしなかったらどう育てるんでしょう?
旦那さんはリスク意識なさすぎじゃないですかね。
-
りん
何もまだ分からないこの子を誰が守れるの?って思いますよね。
- 12月14日
退会ユーザー
旦那さんがおかしいのは前提で、
奥様の言い方が、イラっとするんだと思いました😂
小言のように言われるのが嫌なだけかもです。
-
りん
旦那は言わないとすぐ忘れるというか意識がないので、、、言ったらその時は気をつけてくれるのでつい、、、すみません😅
- 12月14日
ままり
わ、私も同じこと言ってます!
スプーンで少しずつあげてね、
お湯が口に入るよ、
いまご飯食べたばかりだからあんまり激しく遊ぶと気持ち悪くなるよ
って、、、(笑)
いやだって、息子のこと考えたらわかるでしょ?むしろそんなこといちいち言わせないで、しっかりしてよって
思ってしまいます😭
同じような方がいて安心しました🙇♀️
-
りん
同じ方いて安心しました😢
相手を考えたらわかりますよね?
子供も一人の人間だしうまく伝えられないのだからこちらが考えなくてはいけないのに、相手の気持を考えられないんでしょうね- 12月15日
はじめてのママリ🔰
たぶん、言われて過ぎて積もり積もってイライラしてるのかもですね旦那さん💦
気持ちは分かるけど…細かいなと思いました😢
相手も大人だし、子供の親ですしね…。
-
りん
不注意や忘れっぽいのでついうるさくなります💦
- 12月15日
がーこ
気にしすぎかどうかは人それぞれだと思います。
でも、子供のために足もどけられないような人が相手だから、そこまで細かく言わないといけないんだろうなって思いました😖しかも子供がママの所に行ってスネるとか1番めんどくさいやつ😑
大きな子供の相手は大変ですね😖
-
りん
子供のために足もどけられない、小さい男だなと思いますよ💦
- 12月15日
はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント見てこれってこまかいの?!ってびっくりしました😳
皆さんの旦那さんは言わなくてもそれぐらい分かってやってくれてるとかじゃなくて??
1回失敗して自分で分かってくれるならまだしも学習しないんですよね💦分かります💦
私も優しく同じこと伝えますが遠慮がちなのが嫌味っぽく聞こえるみたいで、もう俺は何もやらないと言われました😂
ほんとに何もやらなくなりました笑
-
りん
言われなくてもやってほしいですよね😅
- 12月17日
退会ユーザー
多分言い方なんだと思います😭
私も息子のこととなると細かいですが
言い方を柔らかくしていますし
ありがとうね〜✨など細かく伝えているので
旦那も素直に聞いてくれます!
細かくなるお気持ちはとてもわかります!!
-
りん
たしかにそうですね😄💦
- 12月18日
りん
子供より自分なんですよね😅
仕事から帰ってきて疲れてるのになんで子供優先なんだってことだと思います😅
マリオ🥸
子供の方がまだ全然ない筋肉頑張って動かして、必死に大きく成長しようと生きて、疲れてますよ💦💦
それに奥さんもお疲れでしょうし。
あと、ママばっか、もういいっていうのも
どっちが子供?って感じですね。
1歳なんてまだその時の気分でパパだのママだのどちらでも行きますよ。
うちも先週はパパの週だったみたいでベッタリで寂しかったですが、今週はずっと私で、パパが悲しんでます。そんなもんです。
カウンセリングや勉強会とか行った方がいいと思います💦
りん
勉強とか嫌いだし仕事に対しても「仕事好きな人いないでしょ」て言うんでだめですね💦
子供が私のところ来るのはそういうとこだよ!っておもいますね、、、