※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

保育士さんからの指摘や子供の行動に戸惑いを感じています。質問の回答が違ったり、子供の集中力が気になるようです。不安や疑問がありますが、忙しい時には話し合いが難しい状況のようです。

また保育士さんから、質問したことと違う返事が返ってきますって、指摘された😭
この間も、ひとつの事に集中できないと言われるし😭
なんなんかなあ〜
なんか、問題があるならハッキリ言って欲しいのに、ノートに書いてあるだけ😓
気になるけど、お迎えの時人が多くてゆっくり話も出来ないし😭
5歳児なら、まだまだ幼いとこあるのって普通ですかね。
おもちゃ散らかしたり、こっちの言ってること理解できなかったり…
むしろ、どんな時に質問と違う事が返ってくるのか書いてくれてたらなあ😓
家でもあったりなかったりですが、気にするほど頻度もないし…なんだかなあ、もやもや😑💭

コメント

うーん😖たぶんですが、はっきり言うのも保育士は発達の専門家ではないので言えず、でも先生から見て発達面で気になる姿があるので園での気になる姿を書いてきたのかなと思います…
送迎時だとゆっくり話できないので面談の希望を出してみるのはどうですかね?

• もか

もか

返信ありがとうございます🙇🏻
    そうですよね〜
    頻繁に言われないのですが、ココ最近言われること多くて凹みます。
    それでトラブルとかは特にないんですけどね。

• 12月14日

退会ユーザー

もしかしたらお父さんお母さんに気にかけてほしいなと思って、あまり立て続けにならないように、でもちょっと気にしてもらえるようにと言ってくるのかなと…
    うちは、2番目がまだ未受診(予約待ち)ですが、定期的に先生から最近はこんな感じでーとお話があります🙃

• 12月14日
  • もか

もか

そうかもしれないですね😓
    まだ、年中で、来年年長ですが、市の方からも利用したい方用の相談コーナーの便りを貰ってるので1度保育園とも話をしてみます🙇🏻՞

• 12月14日
メル

電話でゆっくりお話しするか、面談を申し込むのが良いかなぁと思います。

幼稚園で働いています。
こちらの立場からは、たとえ気になることがあっても、決定的なことは言えません。(専門家ではないのでと言う理由と、ハッキリ言うことで心を閉ざされる保護者もいますのでやんわり伝え始めることが多いかと思います。)

確かに、幼いところがある子もいますが、年長さんなら言ってることを理解できないことは珍しいかなぁとは思います。どのくらいの内容かにも寄りますが💦
とにかく、ノートだけだとお母さんも全く様子がわからないかと思うので、直接聞くのが1番ですね!!

• もか

もか

返信ありがとうございます!
    やはり、先生方からはハッキリ言えないものですよね。
    ノートはいつもシンプルなので、分からないこと多いです😓忙しくて書く余裕が無いと思うので、また改めてお話きいてみます。

• 12月14日