※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで子供を扶養にいれることできますか?所得制限なしで働いてます。

無知ですみません。パートで子供を扶養にいれることできますか?所得制限なしで働いてます。

コメント

マリオ🥸

保険証の扶養ですか?
税法上の扶養ですか?

基本的には年収が高い方に入れます。
保険証の発行元によっては規定があって、「年収証明」を求められたりします。

うちが私の扶養に入れてるのですが、夫が転職した際に、私の方が年収を高いことを証明する書類を出しました💦

• ✨はじめてのママリ🔰

✨はじめてのママリ🔰

どちらもです。年収高くないと無理なんですね(・・;ありがとうございます☀

• 12月14日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

税法上なら扶養に入れれるはずですが、会社勤めの場合は、どちらかに統一しておかないと、おそらく事務側から煙たがられるかと思います。。。

確定申告をご自身でするならアリかもです。

あと懸念点は、もし一方の扶養で家族手足や子供手当が支給されている場合、扶養から外すと通常、それらも支給されなくなると思います💦

• 12月14日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

家族手足→家族手当です💦

• 12月14日
✨はじめてのママリ🔰

家族手当もないです。ありがとうございます☀