育児で楽しむコツを教えてください。抱っこで寝かせるのが難しく、夜も起きることが多くて疲れています。子供の将来や育て方に不安を感じています。
育児を楽しむコツ?教えてください。
昼間は抱っこじゃないと寝ない(寝入るときは立ってゆらゆらしないと寝ない)、夜も1時間毎に起きたり背中スイッチがすごかったり。正直寝不足で日中のお世話もしんどいです。早く大きくなってほしいとも思ってしまいます、、、あと心配性なので全てに神経質になってしまいます。わたしの子育てのやり方が子供の将来に直結すると思うとこわくてこわくて。もっと子供との時間を純粋に楽しみたいのに常に不安が付き纏ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
るい
お子さん、1人目ですか?😊
(違ったらすみません🙏💦)
私の息子もその時期は
同じ感じでした!
日中は抱っこじゃなきゃ寝ない
布団置けばすぐ背中スイッチ
夜中もおっぱいおっぱいで
30分~1時間おき起きる…
日中もそんな寝ないのに
夜も寝ないのなんで!?と
すっごいイライラもしました💦
日中抱っこだとほんとに
何も出来ないですよね💦
でも大丈夫ですよ😊
1ヶ月、1ヶ月、
大きくなるにつれて日中も
少しずつ寝てくれるように
なると思います!!
今の時期は仕方ないので
もう諦めてなにもしない!笑
ゆっくり出来そうで出来ないけど
抱っこしたままソファーで
一緒に寝たり携帯いじったり
テレビ見たり😊
頑張り過ぎずにいきましょう✨
はじめてのママリ🔰
私も夜寝れないのがしんどかった時、旦那がよく変わってくれてて、しんどくないか聞いたら、
夜泣きは今のうちにお世話しないと、1年後に夜泣きのお世話しようと思ってもできひんから
って言ってて、私にはその考えは無かったので、
そう思うようになってから、楽になりました😌
子育てに正解はないと思います‼︎
私は旦那が帰ってくるまで、娘が無事なら🆗って気持ちでやってます!
ぴ
そのくらいの時期ってつらいですよね。赤ちゃんはかわいいけど、しゃべるわけでもないし、一緒に遊ぶのも限界があるし‥毎日お疲れさまです🥺
コツではないですが、その頃1番大事だったのは自分の機嫌取りかなと思います🥹録画したテレビ見ながら赤ちゃんに世間話したり、明日は自分が食べたいスイーツ食べようかな〜、明日は行ったことないスーパー行ってみようかなとか😌育児は毎日続くので、毎日にちょっとしたイベントはさむと気が紛れますよ🥹大丈夫、子供は笑顔向けてたらちゃんとまっすぐ育ちます!そのために笑顔になれるよう自分の機嫌取りしていきましょう😌
ママ
お気持ちとてもわかります。
3ヶ月頃って特にママも疲れが溜まってくる頃ですよね🥲
私の娘もずーーっと抱っこマンで(これは今でもそうですが😅)酷いときは抱っこして毎日寝てました。そして私も神経質で心配性なので少しの事で心配になり、家族に一度精神科行こうか‥とすら言われるくらい💦私も当時はもっと気楽に行こう。大丈夫だからちゃんと大きくなるよ!と誰に何言われても、不安でした。結局一番は時間だと思います😊娘も大きくなるにつれて、一人で寝てくれるようになったし、不安でいっぱいだった毎日も楽しめるようになりました。回答とズレていて申し訳ないですが、不安で押しつぶされそうな毎日が辛いと思うかもしれませんが、いつか楽しんで育児できる日が必ず来ると思います☺
はじめてのママリ🔰
うちも1人目それでした🥲🥲
本当に寝不足はしんどいですよね…旦那がかえって来るまでの間、はやく帰ってこないかな…ってずっと思ってました😂😂そして心配性です。めちゃくちゃ。すぐ調べて不安になって。全て不安でした。
これはもうその時期が無事に過ぎてるから思えるのかもしれませんが、もっとゆったり構えて赤ちゃん期を楽しめばよかったなぁと思います。今でも心配はつきものですが😂
いつか、手が離れて自分でご飯を食べれるようになったり 1人で歩いたり、いろいろ自分でできるようになって あ、寂しい。って思います🤣大変な時ははやく1人で寝てくれー!とか思ってましたが🤣
無理せずに子育てしましょう🥰
はじめてのママリ🔰
私も心配性すぎて、毎日神経質になって毎日体重計に乗せてその日の体重みたり
不安ばかりでした。難しいですよね。
立ってゆらゆらしっぱなしで、普段抱っこしてないのに揺れてる時もありました🤣
私の場合ですが…
スリングタイプの抱っこ紐に包んで盆踊りの曲流して合わせてゆらゆら踊って?ました笑
月が〜でたでた〜月がでた〜よいよい って
毎日が夏祭りでした笑
スリングタイプをそのまま降ろすので、背中スイッチが発動しませんでした!(みんなそうとは限らないとは思うのですが…💦)
抱っこしなくて良くなった分あの頃懐かしいな…って今思います!
適度に力抜いて、踊りながら!動画見ながら!やっちゃいましょ☺️
はじめてのママリ
産後のダメージと寝不足で、不安定になるのは普通のことだと理解しておくことが大事だと思います!
そんな中お世話頑張ってる自分偉いなーと✨
この投稿内容みたいなしんどい気持ちを、散らかった部屋の写真と一緒に記しておくといいと思います!
将来見返した時、「子育て楽しい✨私は幸せ✨」みたいなものよりも、リアルで愛しいなと思えると思います!
ブルブル
その頃は抱っこマンでしたよー😂
腕痛いですよね😱
今はこの時間が長いですが、成長はあっという間ですよ🥺
1人目は神経質になると言いますし‥
正直子どもは食べる寝るさえ出来たら勝手に育ちますよ😂(私は大雑把)
コメント