※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

幼稚園に通う子供の土曜日保育について、申請が断られたことに不満を感じています。シフト提出の指示がなかったため申請書が出せなかったとのこと。先生と相談していたが、最終的に預かりを嫌がられた様子に腹立たしさを感じています。

すみません愚痴です。
苦手な方はスルーでお願いします

今年4月からこども園になった幼稚園に通わせています。我が子は年長です

こども園なので土曜日保育もしているということで転園し今に至ります。
ですが企業内保育がある所に勤めていたので9月までは土曜日を利用した事がなく10月から先月までで3回程利用しました。

12月も土曜日保育の申請をした所、園長に断られました。
理由は今までシフトを提出しなかった。申請書が出ていない。
ともっともな理由を言われたのですが、そもそもシフトを提出しろと言われた事が無いので、保育の先生も他の保護者もシフトを出したことないし出してもらった事もない。とのことでした。
申請書の提出は本来、シフトが発表されて、土曜日に仕事が入ってるのを確認してから申請しますよね?
ただ会社のシフトの作り方的に,近々の土曜日となってしまうこともあります。
先生の人数確保も必要でしょうから、と相談した所そんな1人くらいなら増えても問題ないし、土曜日を基本使う前提で構えてるので大丈夫です。
と言われた事もあり安心していました。

なのに結局預かりをしたくないのが本音なんだと受けられる態度にとっっってもムカついた。
愚痴でした。

読んでくださりありがとうございました。

コメント

あんず

うちもです。上は公立の保育園だったのでウェルカムでしたが今0歳児の下の子は子ども園(近所に公立がなくなって…)ですが土曜預けたくてもめちゃ嫌がられます。
年度はじめに申請書出すときも嫌がられ…コロナだし…とか0歳児は合同保育危ない(上級生が走り回るとか)とか0歳児は誰も預けてない、とか散々言われました。
もともと幼稚園ではないところが子ども園になったので仕方ないのかもしれませんが、仕事あるのに愚痴愚痴言われるのは腹立ちますよね😭

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございますー😭
    同じような経験をされた方がいるとは思ってもおらず、園長の理不尽に本当に腹立っていたのでとても救われました。
    あんずさんも当時は嫌な思いをしたと思いますが、共感して頂けて私の気持ちが少し楽になりました。
    "うちもです"を見て本当に目の前がキラっとしました!

• 12月13日
  • あんず

あんず

当時ではなく、今なんです😭
    今下の子0歳児で腹たってます😂

お互い我慢?しかないのかも知れませんね💦

• 12月13日