※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
子育て・グッズ

お昼寝に困っています。座って抱っこでしか寝ません。添い乳で寝かせると昼夜の区別がつかなくなりそうで困っています。何かアドバイスありますか?

生後5ヶ月の娘がいます。
みなさんお昼寝はどのようにしていますか?
うちの子は座って抱っこでトントン以外お昼寝してくれません。なので1日を通して1時も離れられずなにもできません。
おしゃぶりも下手くそで無理、夜は添い乳で寝かせているのですが、お昼寝も添い乳してしまうと体力がもたないのと、昼夜の区別がつかなくなりそうでしていません。

さっきベッドでトントンを試みましたが、小一時間ギャン泣きでもう疲れてしまいました。
なにかアドバイス頂けたらうれしいです。( ; _ ; )

コメント

ずにゃん

抱っこしてからおろす練習を繰り返して、少しずつならすといいと思います!うちも小さいうちは座って抱っこしかだめでしたが、寝付いたらおろす 泣いたら抱く を繰り返して練習したらいまはおろしてもなかなか起きにくくなりました!

• 女の子ママ

女の子ママ

コメントありがとうございます!!
    なるほど( ; _ ; )思い付きもしませんでした( ; _ ; )
    寝かしてから下ろしても起きる。という固定概念があったので、明日から少しずつ試してみます!!😭😭

• 12月30日
aya

うちは抱っこでユラユラ、寝ぐずりが始まってからはお歌絵本か私が童謡を歌います。
歌が好きらしく、聞き入ってるうちに眠気が充満して寝ます。
チャイルドシートも嫌いなのですが、同じ方法で落ちつかせてます。
眠ったらベッドに寝かせます。

ゆりかごの歌が特に好きで、それでいつも寝かしてきたので、最近は聞くとグッタリするか、まだ寝ない!とギャン泣きするかです。

顔をこすり出すのが眠い印なんですが、アクビしたり顔をこすったりしない段階で寝かそうとしても嫌がって泣くだけで絶対寝ないので、タイミングは本人任せです。

• 女の子ママ

女の子ママ

歌は試したのですが、もう早く寝かせろと言わんばかりにギャン泣きで歌どころではなくなってしまい( ; _ ; )
    眠いタイミングは分かるようになってきたのですがやはりとりあえずは抱っこで寝かせるのがいいみたいですね( ; _ ; )!

• 12月30日
  • aya

aya

抱っこからおろす質問だったんですよね、ごめんなさい💦

月齢が上がって、眠りがどんどん深くなってるようで、背中スイッチとかないです。あるかもなんですが、すぐ寝ます。
    今はかなり荒く置いてしまうのですが(恐る恐るでなくスッと置いた方が成功率高いので)
    目はほぼ開けちゃいますが寝返りしかけてそのまま横向きで落ちてます。
    時々、泣き続けたり寝返ってしまったら抱き上げますが、これは1.2分てくらいすぐまた落ちて、前より深く落ち2回目3回目で置いて起きることはまずないです。
    徐々に試してみてください😆

でも私も、抱っこでなく寝かせられるようにならないとヤバイ…と思い始めてます。重い…

• 12月30日
あゆ

おなじく5ヶ月です
うちの子も一時期添い乳辞めましたが、夜下ろすと泣くので添い乳してます。
お昼は寝たいと少しだか下ろしても泣きません

• 女の子ママ

女の子ママ

もう結局何を試しても最終手段は添い乳ですよね( ; _ ; )添い乳も楽ではないですが( ; _ ; )

朝はセルフねんねできるのに昼がどうも寝入りにくいみたいで😭💧

• 12月30日
  • あゆ

あゆ

添い乳も疲れますよね。腰に来ます、
    下ろして寝てくれる時と寝てくれない時があるので。最終的にだっこしたまま寝せてます

お互い頑張りましょう(。;_;。)

• 12月30日
つばき

おしゃぶりしてバウンサーでゆらゆらして寝かせてます!

えり

昼寝は布団かけてあげて横で一緒に寝るフリしてます>^_^<

眠いとすぐに寝てくれます❗寝たくないとギャン泣きしてくれるので15分続いたらアキラメテ遊びます(笑)

耳元でスースー言って寝かすって何かで見て試したら上手くいきました❗😆

• えり

えり

トントンはうちのこも大泣き💦😭💦します❗

• 12月30日

夜と同じように授乳して、そのまま寝落ちしたところでベビーベッドに寝かせます!
寝かせたらすぐに布団をかければクークー寝てしまいます。
でもたまに寝返りして起きちゃいます(笑)

えりまゆ

横抱きで寝かせ、目をつぶって5~10分ほど経った頃に背中スイッチ対策として、頭から枕に置いてます(*´`)
あとは、横で寝たフリや歯固め渡してます(*´`)
うちの子は、眠いと歯固めを噛むので(*´`)

あきよし46

うちは昼間はぐずりだすと抱っこ紐で抱っこかおんぶをします。
おんぶだと家事も出来て、その間に寝ちゃう事がほとんどなので、すごく楽になりました。
夜は授乳するとぐずることもありますが、たいてい寝てしまいます。

イチ

うちは昼も夜も、抱っこ(軽いスクワットみたいなゆっくり縦揺れ)で寝るモードに入ったら、しばらくラッコ抱き、おしゃぶりの手が外れるくらい爆睡したら、布団に寝かせます!

うちも一時期ラッコ抱きでしか寝てくれなかったんですが、それだと私の体力も無くなるし、家事が全くできないので、
ラッコ抱きで寝る、布団に寝かす、泣く、ラッコ抱き~
をしつこく繰り返し練習してました!
今では布団に寝かせても、滅多に泣きません✩
あとは、ラッコ抱きや抱っこで自分の上で寝た時に、ブランケットやバスタオルをかけて、寝たら、そのブランケットごと、そのまま寝かせるといいですよ!
ブランケットはがして布団に寝かせたりすると布団が冷たくて泣くらしいです!
うちはこれでかなり寝る確率あがりました!笑

うちも布団でトントンだけでは、絶対寝ないですねwwww

チビり

同じ5ヶ月です。私は母乳ではないのでまた違うと思いますが、
今はミルクあげてそのまま抱っこもせずトントンもせずに寝かしつけてます。
ミルク飲んでるときに寝かけてるので、ミルク終わって目が覚めますが、
寝かせて、横に一緒に寝て、手を握ったり、顔に手を当てたりしながら寝たふりです。

3ヶ月のときは、抱っこで寝かせてゆっくり置いて、降ろされて泣いたりしてましたが、繰り返したり、タオルで腕をくるんだまんま、ミルクあげてくるんだまんま置いて、泣きますが腕をぎゅっと抱っこしてるときの感覚で押さえてあげたり、置いたままお尻や足に腕を通したまんまにしたりしていたら、置いても段々泣かずに寝てくれるようになりました。
昼寝はバウンサーに頼りっぱなしです。

ひでみ

うちも、5ヶ月です。

最近、寝グズリする事が増えてきて。
だっこしても、メリーつけてもダメな時は、おんぶして強制的に寝かせます❗
今日は、初めて旦那がだっこしてましたが、ものの5分程で寝ました🙌

1時間程おんぶして、その後下ろして布団に寝かせてます✨
下ろした瞬間は泣きますが、トントンしてたら、また寝てくれましたよ。

女の子ママ

みなさん本当にありがとうございます、すべて参考にさせていただきます😭
まとめてのお返事失礼致します😭