※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつなべ
ココロ・悩み

子供を置いて彼氏、彼女の家に泊まり行くだけでは育児放棄にはなりません。育児放棄の基準は明確ではありません。

育児放棄ってどこからが育児放棄になりますか?
例えば、シングル、中学生の子1人、衣食住はしっかりしていても毎週週末は子供を置いて彼氏、彼女の家に泊まり行くぐらいだったら育児放棄にはなりませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

育児放棄だとおもいます…

はじめてのママリ🔰

私の中ではなりますね💦
もしかしたらそのうち子供が親がいないのをいいことに同じように抜け出したりしたらと思うと‥
そんなことがあってもおかしくない年頃ですよね。

ママり

中学生の子なら、友達付き合いでいない事も多いし…親といる事も少なくなる年齢なのでそれは育児放棄だとは思いません!
それが小学生低学年なら、どうかなとは思いますが(・・;)

はじめてのママリ🔰

子どもをおいて私利私欲にはしるのは
育児放棄です😅
中学生をおいて日中出掛けるならまだ
親の息抜き、、と容認できますが
泊まりに行くは立派なネグレクトです。

育児放棄にあたるとおもいます。
自分の人生も大事ですが
責任感もないなーとか
産んだ以上思いますね笑

義務教育の年齢では
特に育児放棄に
なってしまうかな?
と思いました🤔

まあ、年齢で言えば18歳以上ならいいんじゃないですかね😂

ままり

完全に育児放棄だと思います。
周りにいたら責任感なくてダラシないクズ親で子供は不幸だなと思います。

Mon

めちゃくちゃ育児放棄と思います‼️それで育児放棄に感じないのなら、人としてどうなのか?と思っちゃいますね😵‍💫💦

子供は1人で在宅してるんですよね?少なくとも中学生のうちに、留守番はまだしも、一晩空けるのはやりすぎと思います。

大前提として、

①ひとりで家にいることを望み、怖がっていない
②自分の意思を示すことができる
③他人や周囲の人を気遣うことができる
④責任感があり信頼できる
⑤家の住所、電話番号、親との連絡方法を知っている
⑥軽食(おやつ)を用意できる
⑦電話の使い方、近所への助けの求め方、119の方法を知っている
⑧簡単なルールと指示に従うことができる
⑨基本的な応急処置を知っている

親が子供を在宅させ出かける為には年齢とこれらをクリアしてないとと思います。

彼氏の家に行く為に、自分を1人にすることを望んでいる事は稀かと思います。親の快楽と愉悦のために子供を犠牲にすべきではないと思っちゃいますね。

どなたか、そんな事する方がおられるんですか??

萩ママ

衣食住しっかりしていても、自分の遊びで家を空けるのは育児放棄になると思います。
母親が居ない間、家に信頼できる大人がいるのであれば、話は別ですが💦

はじめてのママリ

完全に育児放棄だと思います!
どこからって線引き難しいですが中学生とはいえ流石に夜子供1人で放置はしないですよね😵

ままり

育児放棄とまで言えるのか具体的な線引きが分かりませんが

個人的に一晩空けるのは無しですね。
と言うか一晩なんでしょうか?
週末とは2泊ですか?

そして毎週。

無しです。

手は掛かりませんが
その分沢山のことを感じ、考えられる年齢なので
逆に
目を離してはいけない
見守りが重要な時期であると
考えています。

シェリー

育児放棄だし毎週末そんな感じならきっと子どもはそのうち非行に走る気がします

もつなべ

たくさんのコメントありがとうございます!
長くなるのですが、自分の両親と弟の事になります!
現在私は父と父の母父と敷地内同居をしています。
弟は母が引き取ってます。
両親はダブル不倫で離婚し、かなりの泥沼です…
離婚を切り出したのは父からで母は弟の為に離婚は拒否したのですが、父は探偵を使ってるので母の不倫の証拠を持ってます。
結局父が養育費6万を払うと言ったので母は離婚に応じました。
2ヶ月前から父が養育費を払わなくなったので今月養育費調停をする予定です。
ですが、養育費を払いたくない父は母に対して不倫の慰謝料払わなくていい代わりに弟を引き取ろうとしています。
でも、今の現状父の家に毎週彼女が泊まりにきていて、平日は泊まりに行ったりしていてとても子育てできる状態じゃないと思います。クズなので自分の事の欲の事で頭がいっぱいで敷地内同居している私達に頼ってくるのがわかりきっています。
彼女も毎週泊まりに来てますが高校生の子供が2人います。
父も彼女もありえないし子供が高校生だとしても毎週泊まりは育児放棄ですよね??
まとまり無くてすみません💦

あいまま

育児放棄なんですね、、😨
私が中学生の頃シングルの母親が普通にそういうことあったので気にしてませんでした💦
毎週末ではありませんでしたが、あるもの食べてね〜て感じで週末いないこと普通にありましたよ。私と妹は好き勝手してましたが😂笑