コメント
退会ユーザー
いまも旦那様の扶養に入ってるじゃないでしょうか?
保険証はどうなってますか?
被保険者ですか?
家族ですか?
そのようなデメリットは基本的にないです😅
退会ユーザー
そうですね😣
今のままいくなら国保になってしまいますね😶🌫️
-
Nl☆
その理由わかれば聞いてもいいですか?(>_<)無知ですみません、、
- 12月13日
-
退会ユーザー
りゆう、
凄いざっくり言ったら扶養に入ってるわけでなく、ご自身で社保でもなく、国保で働かれてるからかなと思います👍
例えば旦那様の社保扶養内で雇用保険のみ加入していた場合なら扶養内のままで育児休業給付金を受け取ることは出来ます。ただ、ママリさんの場合は扶養に入れる年収では無い、且つ社保完備されてない会社で働いてるため国保になりますね🥲
あと仮に育休中に契約変更をして扶養内に出来たとしても育児休業給付金の日額によってはそもそも社保扶養に入ることが出来ないです…税扶養には入れるので来年の扶養控除申告書に名前を書いておくと良いかなと思います😌- 12月13日
-
Nl☆
なるほど!!そうなんですね、!
詳しくありがとうございました(>_<)- 12月13日
Nl☆
ご回答ありがとうございます!
今はパートと言ってもフルタイムで働いてるため国民健康保険に入ってます!
退会ユーザー
国保なんですね!
仕事辞めるなら扶養に入れますが辞めない場合(契約変更をしない)は国保のままですね💦
扶養内の条件を満たさない契約をしていて、かつご自身の会社の社保に入れないもしくは社保完備されてないってことですかね…🤔💭
Nl☆
とりあえずやめる予定はなく、そのまま育児給付金をもらいながら育休に入る予定なんですが、やはりこの状況だと旦那の扶養には入れないということでしょうか?
そうです!
今は扶養内の条件を満たしてなく、小さいとこで働いてるので社保が完備していません。
退会ユーザー
下に書いちゃいました、、、