※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nl☆
お金・保険

扶養に入ると育児給付金はもらえない可能性があります。要相談。

扶養についてなのですが、4月に出産予定です。
今パートで雇用保険のみに入っていて育児給付金はもらうつもりです。
仕事は1月末か2月末でお休みに入ろうと思っています。
この場合1月以降旦那の扶養に入ることはできますでしょうか?扶養に入ったら育児給付金がもらえないなど、なにかデメリットはありますでしょうか?
ご存じの方いましたら教えてください(>_<)

コメント

いまも旦那様の扶養に入ってるじゃないでしょうか?

保険証はどうなってますか?
被保険者ですか?
家族ですか?

そのようなデメリットは基本的にないです😅

• Nl☆

Nl☆

ご回答ありがとうございます!
    今はパートと言ってもフルタイムで働いてるため国民健康保険に入ってます!

• 12月13日

退会ユーザー

国保なんですね!

仕事辞めるなら扶養に入れますが辞めない場合(契約変更をしない)は国保のままですね💦

扶養内の条件を満たさない契約をしていて、かつご自身の会社の社保に入れないもしくは社保完備されてないってことですかね…🤔💭

• 12月13日
  • Nl☆

Nl☆

とりあえずやめる予定はなく、そのまま育児給付金をもらいながら育休に入る予定なんですが、やはりこの状況だと旦那の扶養には入れないということでしょうか?

そうです!
    今は扶養内の条件を満たしてなく、小さいとこで働いてるので社保が完備していません。

• 12月13日

退会ユーザー

下に書いちゃいました、、、

• 12月13日

そうですね😣
今のままいくなら国保になってしまいますね😶‍🌫️

• Nl☆

Nl☆

その理由わかれば聞いてもいいですか?(>_<)無知ですみません、、

• 12月13日

退会ユーザー

りゆう、

凄いざっくり言ったら扶養に入ってるわけでなく、ご自身で社保でもなく、国保で働かれてるからかなと思います👍

例えば旦那様の社保扶養内で雇用保険のみ加入していた場合なら扶養内のままで育児休業給付金を受け取ることは出来ます。ただ、ママリさんの場合は扶養に入れる年収では無い、且つ社保完備されてない会社で働いてるため国保になりますね🥲

あと仮に育休中に契約変更をして扶養内に出来たとしても育児休業給付金の日額によってはそもそも社保扶養に入ることが出来ないです…税扶養には入れるので来年の扶養控除申告書に名前を書いておくと良いかなと思います😌

• 12月13日
  • Nl☆

Nl☆

なるほど!!そうなんですね、!
    詳しくありがとうございました(>_<)

• 12月13日