※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

魚アレルギーの子供のお弁当を持参している方が、お弁当を温めてもらうことについて相談しています。冷蔵庫からそのまま提供されるのか、電子レンジで温めてもらえるかどうか、担任の先生に確認することを検討しています。

保育園にアレルギー対応でお弁当を,持参してる方

次男が魚アレルギーのため、魚メニューのときは弁当持参しています。
その際、お弁当を温めてもらうのは求め過ぎでしょうか?

8月頃に急に魚アレルギーが発症して、それ以降お弁当になりました。
秋頃までは特に言わなかったのですが,最近次男がお弁当冷たいと言うようになりました。

持参し出した頃は、
お弁当は園で保管、提供します
ってことだったのですが、
園で保管→冷蔵庫
提供→レンジでチン
かなと思っていたのですが,基本はそのまま提供なんでしょうか?
もし冷蔵庫のまま保管していたのを提供だとさすがに冷たいし、電子レンジで温めて欲しいというのは求め過ぎでしょうか…?
今度軽く担任の先生にどうやってだしてるか聞いてみようかと思うのですが,冷蔵庫からだしてそのままですね、とかの場合どういうのがベストでしょうか…

コメント

いーいー

それならこちらで保冷バックに保冷剤入れるので冷蔵庫へは入れないで下さいと伝えますね。
冷たいままは可哀想なので。

はじめてのママリ🔰

私の働いていた園では、必ず温めていました!!
せっかくの手作りお弁当、冷たいままなのは気になりますよね😢
それか軽く温めてくれてはいるけど、食べるまでに冷めてしまっているパターンとか?💦
言える雰囲気の先生なのであれば、普通に「息子がお弁当が冷たいのが嫌みたいで…もし出来たら温めていただけませんか??」っていう感じで伝えて大丈夫だと思います!!

はじめてのママリ

保育士していますが、園で保管がそもそも冷蔵庫に入れていないのかな?と思いました。
レンジで温めお願いして良いと思いますよ^ ^
これは温めてとか指定だと難しいと思いますが全部温めては簡単なので^ ^