コメント
3児ママ
出生届だしたら保険証の申請がいりますね!保険証が出来たらマル福の申請もやらないとです!
退会ユーザー
乳幼児医療証とかも手続きしました!
お子さんの保険証を作って出来上がったら役所で申請できますよ!
年末年始ですが出生届け大丈夫ですか!?💦
-
たっきー
そうなんですね!
ありがとうございます!!
区役所が昨日から休みに入ってしまって始まるのが3日なんですが丁度その日が14日で…
ネットで調べたら翌日でもいいと書いてあったのでそれを信じていこうと思います…- 12月30日
ぴーちゃん
児童手当の手続きはその月内にしないと、翌月から支給にならないです💦
月末生まれの子は15日特例というのがありますが、20日だと中旬に当たるような…
出生届は貰って2週間以内なので、年始早々の市役所に行って手続きし、お子さんの保険の手続きなども早めに済ませないと、万が一病院かかる時や1ヶ月検診で投薬あった時などは自費扱いにされてしまい、後から払い戻しの手続きが必要になります💦
-
ぴーちゃん
ちなみに私は22日に出産しましたが、出生届、児童手当、保険証、乳幼児医療受給者証、全て手続き終えてます。
- 12月30日
-
たっきー
そうなんですね😓
勉強不足でした…
始まる前にいろいろ調べて完璧にしていこうと思います!
教えてくださりありがとうございます- 12月30日
ぷー
ご出産おめでとうございます‼️
妊娠なうマネー-出産のお金手続き準備アプリ-
↑↑↑↑↑
というアプリがあります。出産後にやる事リストや、専業主婦、出産退職、育休取得それぞれによって貰えるお金が違うので、その計算などができます。
又、自治体によって色々な助成があったりするので、自治体のホームページなどで確認してみたほうが良いと思います!(私の住んでる所は、チャイルドシート購入助成1万円、出産祝い金2万円等があります)
-
たっきー
早速登録しました!
ありがとうございます!- 12月30日
まめちゃんmam
役所に行って出生届を出したら、次に○番窓口行って手続きしてきてーと手当や乳児医療証手続きなど誘導してくれましたよ(*´∀`)♪
-
たっきー
コメントありがとうございます!
誘導してくれるなんて優しいですね!
旦那に頼もうと思ってるんですが
ちゃんとやってくれるか心配ですw- 12月30日
たっきー
コメントありがとうございます!
マル福とはなんでしょうか?((´・ェ・`))
3児ママ
乳幼児福祉医療券の事をマル福といいますよ☆
たっきー
そうなんですね!
無知ですみません😓
ありがとうございます!