※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

子どもがウイルス性胃腸炎になりました。今はトイレで対応中。波が落ち着いたら、今後の対応を教えてください。子どもたちは寝ています。

子どものウイルス性胃腸炎がうつりました。さっきムカムカで目が覚め、、今はトイレとお友達です。

一度出して波が落ち着いている間に、今私がやるべきことを教えてください。。。今は毛布とタオルとOS1を持ち込んで、トイレに籠城しています。子どもたちは寝ています。

コメント

M

家にトイレが2つあるならひとつはママリさん専用にした方がいいです!
ウイルス性胃腸炎はめっちゃ簡単に移ります……
胃腸炎の菌は簡単には死にませんが余力があればアルコール消毒、流す時は蓋を閉めた方がいいです!

お腹をのの字にマッサージ、あとは足の下に軽い台を置いて考える人の様な体勢になると出しやすく少し楽になります。
毛布を足にかけて暖めるとお腹の痛みがマシになります!

あとこれは気休めですが、胃の痛い時は肋骨から少しした真ん中辺りをギューーっと押さえると少しマシな気がします……!

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭トイレひとつで、今トイレの床に寝てます…涙

少しでもマシに過ごせるよう毛布にくるまって体力温存します…

• 12月13日
  • M

M

私も季節の変わり目必ず胃腸炎になるので……😓辛いですよね💦
    トイレの床!全然アリです、身体冷やすと辛いので湯たんぽがあればちょっと楽なんですけどね💦
    湯たんぽ抱えて蹲ると少しマシです……

水分だけはしっかり取って、あとは暖かい白湯やお湯飲むと少し楽になる時もありますよ、!

病院でお薬もらったらすぐ良くなりますよ!
    早く明日になりますように💦

胃腸炎の時は、ちょっと柔らかくしたうどんがいいですよ……!

• 12月13日
  • ぴよ

ぴよ

水分とるのは吐いた後とかでも大丈夫でしょうか😥

子どもはひと口あげたら20倍出る…みたいな感じだったので(マーライオン的な…)、私もあったかいもの飲みたいけど怖くて怯えております💦

吐き気は少し治まってきました。まだトイレの床にいますが、最初の質問した時がMAXしんどい時でした🤣

• 12月13日
  • M

M

大丈夫です!下痢や吐くと大人でも脱水になるので水分とった方がいいです!胃の刺激しちゃうのでぬるま湯ぐらいがいいです💦

• 12月13日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭
    今日なんとか滑り込みで病院行けました。吐き止めなど処方してもらい、あれから吐いてはいないものの少し安心です😮‍💨

• 12月13日
まひろ

ウイルス性胃腸炎だとアルコールは効かないので、次亜塩素のスプレーもってますか?もしくはブリーチ、ハイターあれば、、500ミリのペットボトルキャップにハイター1杯(5cc)+500ミリボトルに水入れて混ぜると100倍に薄めた塩素系漂白剤で消毒ができます💦

衣服は色落ち気になると思うので嘔吐物などがついたら、衣服は汚れを落とした物を85℃以上2分以上浸ければ普通に洗濯しても他の衣服にウイルスがつくことはないです。手は石鹸でよく洗ってください💦早く良くなるといいですね😭

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭ハイターあるので消毒につかいます。他のアドバイスもとても嬉しいです。

おなかがムカムカ、キリキリして辛いです…子どもは良くなってきているのだけが救いです。頑張ります。。。

• 12月13日