※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母が息子に卵を食べさせそうになり、アレルギーについて忘れていたことに不安を感じています。夫も注意してくれたが、今後も心配です。

失礼します。
ただの愚痴です。厳しい意見はごめんなさい。
誰かに聞いてもらいたくて。

日中の息子の授乳が無くなった為、先日約1年振りに一日1人外出をしました。

パパと一緒で息子はニコニコだったらしく、ほとんどグズらなかったようで安心しました。夫はご飯の支度もお風呂も今まで1人ではほとんどしたこと無かったのに、頑張ってくれ、感謝です。

ですが、義父母関係でモヤモヤすることが起きていました…
夫は息子を連れて実家に帰り、一緒に買い物に出かけたそうです。そこでお昼ご飯を食べたようなのですが、夫が目を離した隙に息子に卵うどんを食べさせようとしていたらしく…(息子のご飯は家で済ませてあります)
息子は卵アレルギーで、義父母もその事を知っていたはずなのですが、「忘れてた」と言われたそうです。未遂で終わったので良かったですが、食べていたらと思うと恐ろしいです。

今までもことある事に息子に何か食べさせたがってましたが、アレルギーチェック済みでないものは断ってきました。私がいない時に、夫の見ていないところであげようとしていたことに不安を覚えました。

たとえアレルギーのない食材でも、見ていないところで勝手に食べさせられたらいい気はしません。なのに、よりにもよって卵をあげようとするなんて…重度ではないので命に関わったりはしないのですが、摂取すると胃の中の物を出し切るまで何度も大量に嘔吐します。

たまに会うならまだしも、毎週のように孫に会いたいと言って夫が実家に連れて帰ったり、テレビ電話したりしているのにアレルギーは覚えていないのかとすこしガッカリしました。

夫も釘をさしてくれたようなので、これからこんなことは無いと思いますが、やはり不安です。

という気持ちを誰かに聞いて欲しくて書きました!
いつも孫溺愛の優しい義父母です。とても良くしていただいています。でも今回の件は…と思い愚痴ってしまいました。

読んでくれた方、ありがとうございました。

コメント

むむく

うちの義父母の話かと思いました(笑)
うちも上の子が卵アレルギーで、発覚したのがたまごボーロでした。
それを説明して食べられないよ!って言ってるのに、何度もたまごボーロを送ってきて手紙には「食べられるようになりましたか?」って書いてある。
本当に何回ぐちゃぐちゃにして捨てたか…笑
ご飯を用意してくれるのはいいけど卵が入ってる料理が多かったので、息子の分は毎回パウチを持っていくか自分で用意して行ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような義父母さんいらっしゃるんですね笑

食べられないって言ってるのにわかってもらえないと困りますよね!!好き嫌いじゃないんだから

そうなんですね😭
    私も不安なので義父母宅で食事をとる時は自宅から食事を持っていこうと思います…

• 12月13日
もこもこ☁️

実母・実父・義母は食べ物に気を使ってくれ「〇〇はもうあげても大丈夫?」と確認取ってくれますが、義父が「何でも食べさせないと強くならない!」と1歳なったばっかりのときにキムチ食べさせようとしました😇
他にも生っぽい肉や辛いカレーなど食べさせようとしてきます🙄
義母がいれば注意してくれますが、本当にイライラします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳でキムチ!?
    生っぽい肉とか辛いカレーとか恐ろしい義父さんですね…

イライラして当然ですね!小さい子たちは味覚が敏感でお腹も弱いことが分かってない&分かろうとしないと困りますね😭

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子、幸いアレルギーはないのですが、
私の子育て上、食べさせたくない物があります。例えば3歳までは甘いお菓子やジュースだめ。など。
義母ら知った上で、与えようとしたり子どもが興味を持つように声かけしたりしてきます。性格が悪いです。
きっと、孫の為を思うより可愛がりたいという己の欲求が上回ってるんですよね。
孫の為を思う方がよっぽど愛情なんですがね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛がりたいという己の欲求!よく分かります!

うちももう少しおっきくなったら勝手にお菓子食べさせられている未来が見えてしまい…本当に嫌です。

孫のためを思ってこちらのやり方に協力して欲しいですね😭

• 12月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻

昔の人間はアレルギーのこと甘く見てますもんね…
忘れてたで何かあったらどうするんですかね…😱

義実家のリビングにでも孫○○アレルギー有りってでっかく紙に書いて覚えとけ!って言いたいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。あまり理解がなく…忘れたでは済まされないことなのにと思ってしまいます😡

それいいですね!笑言えないけど、それくらいして欲しいです!!!

• 12月13日