※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

幼稚園の娘が遊び方で悩んでいます。友達とボール遊びをしたいが、一人で待つことが多く、困っています。どうしたらいいでしょうか。

お友達との遊び方について

幼稚園の年少さんです。最近、一番好きな女の子のお友達とボールで遊びたい時に、誘ってもあとでね!とその子が別の子達とお砂遊びをしていて、一緒にお砂で遊ぼう!って言われても参加せず、その子がお砂遊びを終えて自分のやりたいボール遊びをやってくれるまで一人で近くにいて眺めながら待つという行動をするようになりました。そして帰る時間になって結局遊べず、永遠に一人遊びをするはめに…。
ボール遊びはおいておいてお砂遊びを一緒にやればいいのに…そういう切り替えができません。

娘の遊び方をみて、親である私はどうしたらいいでしょうか。
見守るべきか、何か言うべきか…みていてとても健気で可哀想に思えてしまいます。そのうちハブられそうだなとも…。

コメント

はじめてのママリ🔰

見守ることしかできないと思います。いじめられてるわけではないので、お友達との関係に親が口を出すのはどうなのかなと。子ども自身が「こういうときはこうしよう」と切り替えられるように,日常の中で伝えていくといいと思いますよ☺️あと、なんでもいいので何かあるたびに「〇〇ちゃんはどうしたらいいと思う?」と聞いて考えさせる癖をつけるのもいいかと✨

• しん。

しん。

なるほど!考えさせてみようと思います!

• 12月14日