※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
ココロ・悩み

息子がトラブルで傷つき、相手は謝らず、先生も注意。穏やかに解決したいが、連絡帳にどう書けばいいか相談。

こんばんは。
小学1年生の息子が学校でクラスメイトの男の子とトラブルがあった様で明日連絡帳に書いて持たせようと思うのですが、どう書いたらいいかわかりません。
アドバイスをお願いします。

子供同士のじゃれあいの中でそうなったのかハッキリとはわかりませんでしたが、息子の話では、今日掃除の時間に顎を下からパンチされて舌を噛んで血が出たということと右目の下もパンチされたと言っていました。
また、息子が机を運ぼうとしても邪魔をしてきて、ちょうどそのタイミングで先生が机を運べていない息子を見てしまい、逆に息子が注意されたなど、さっき泣きそうになりながら言っていました。
息子はその場では泣くのをグッと堪えたらしいのてすが、聞いていたこっちが泣いてしまいました。
そして、この子は謝ってくれなかったと言っていました…。
ちなみに相手の子の名前は息子がハッキリ言っていたので分かっています。
その子はいつも意地悪をしてくると言っていました。

保育園の時にも息子が他の子とトラブルになることは時々ありましたが、その時は先生が必ず間に入ってくれていたのでここまで聞いていて辛くなるのは初めてでした。
小学生になってこういうこともあるだろうと思ってはいましたが、いざ起こるとやっぱり心は穏やかではいられません。

出来るだけ先生と今後の関係に響かないように穏やかに済ませたいのですがどう書けば良いのでしょうか?
わかりにくい説明かもしれませんが、アドバイスをよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

私なら電話で確認しちゃいます💦
文字だと伝わりにくかったり、どーしても相手側の取り方でこちらの思ってることと違う解釈をされてしまうこともあるので( ; ; )

はじめてのママリ🔰

文章は残るし、捉え方がさまざまなので、電話がいいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

穏やかに済ませたいことを文章で伝えるのはとても難しいです😥💦
私も経験ありますが、息子が困っていることを書こうとすると、どうしても先生を責めるような(そう捉えられてしまいそうな)文章になってしまいます😱

なのでまずは電話がおすすめです😊
・先生(学校)を責めるつもりはない(タイミングが合わなかったのは仕方ないし悪気がないのは理解している)

・相手の男の子を一方的に責めるつもりもない(内心はどうであれ、うちの子にも原因があるかもしれないという姿勢は必要かなと思います)

まだ小一だし、相手の子の言葉を聞いてもいないので、息子の言葉だけを全面的に信じてあーだこーだ言うつもりは無いが、悲しんでいるのは事実なので親としてどうにかしてあげたい。ぜひ先生に相談に乗って欲しい。という雰囲気でまずはお話されてはどうかなと思います☺️
(もちろん先生(学校)に対しての建前の話で、息子さんに対しては全面的に信じて味方になってあげるのが正解だと思います🙌✨)

はじめてではないママリ🔰

学校に連絡して、直接話した方が良いと思います。