※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園や保育園で仲良くなったママ友との関係に悩んでいます。子供同士のトラブルを心配して、距離を保ちたいと考えています。同じような経験の方いますか?

幼稚園や保育園でママ友や仲良い人ができたとしても、もしかして今後お互いの子供同士がトラブル起こすかもしれないからあまり、深入りしたくないという考えなのですが、同じような方いらっしゃいますか?
やはりある程度わきまえた距離間が大事なのかなと思うのですが。

コメント

🧸くまこ🧸

分かります。
私が必要以上に関わりたくないと思ってしまうタイプなので、、
幼稚園以外での付き合いはないです。
じゅうぶんです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。幼稚園でもお迎え時にたまにしゃべる人に、少し育児のことなどで相談したいな~と思うときもあるのですが、あんまり馴れ馴れしくしない方がいいですかね😓
    旦那が仕事で忙しいとつい誰かに聞いて欲しいときもありまして。

• 12月12日
  • 🧸くまこ🧸

🧸くまこ🧸

私は性格的に自分から話しかけたりが苦手なので話さないですが、向こうから話してくれた場合は嫌な気はしません!ちょっと話するくらいはみなさん大丈夫じゃないでしょうか😌

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

確かに自分も向こうから話かけてくれたら嫌な気はしないです😌
    少しくらいなら相談とかもいいですかね✨
    ありがとうございます☺️

• 12月12日
なめこ

私は逆に、トラブル起こすかもしれないからこそ、仲良くなっておきたい派です🥹
顔見知り程度のママさんの子とトラブル起こすのが一番気まずい、、向こうのママの価値観や性格も分からないので、出方も迷いますし、仲が良い方が「何があったのー?うちの子は○○って言ってるけど」って聞きやすいですし。

もちろん、その人に嫌われたら幼稚園行けない!みたな、1人に依存するようなママ友関係は良くないと思いますが、気軽に冗談が言えるくらいの仲にはなっておきたい派です🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    なるほど。そういう考えもあるのですね!!冗談が言えるくらいならトラブルが起きたときにも相談しやすいですね☺️
    ちなみに他のママと仲良くなるとタメ口にもなっていきますか?
    私はずっと敬語が抜けない人なので。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私は距離ある方が揉めた時に気まずいです😅疎遠になるしかないので…
幼稚園ママとはガッツリ関わってますが、お互い子供の揉め事も共有出来るしお互い様の気持ちでいられるので楽です。トラブル起きても親子でしっかり話し合って解決してます!

ママリ

同じくです💦
スーパーとかであってもこんにちは~で終わり雑談はしない関係がいいです😳
参観日の待ち時間に話す程度が理想ですね😃