子どもの発達相談で療育の必要性を聞いたが断言はなく、保留中。周囲は問題なしと言うが、不安があり小学校進学について悩んでいる。
先日子どもの発達相談に小児科に行きました。
小児神経専門医の方でした。
元々市内の発達相談施設から相談した後で、注意散漫かもと言われました。(幼稚園の様子を見てもらったのですが遊びが次々変わる、一斉指示がもれる時が時々ある等)から教えて頂いた所です。
それらの相談をしたのですが、検査等の話は特に出ませんでした。受診の時に息子はおとなしくて、受け答えもできていたのを見て落ちついてるね、と話してました。私が療育が必要か聞くと、必要とまで断言されませんでしたが、マイナスにはならないよと言われました。私が心の準備が出来てなくて療育という言葉に恐れてしまい保留にしました…。またなにかあれば相談してと…。
幼稚園の先生からも市の相談支援の方々も主人からも特に問題ないと言われていての受診でした。病院の先生からもそこまで言われなかった事に、一人ずっと疑い続けていた自分がおかしいのかなと…。
でもこのまま小学校行けるのか…。
5歳くらいの男の子のお母さん、男の子ってどんな感じなんですか😭😭一人目だしわからなすぎて病んでます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ニサ
私は特に気になることはないと思いました!
うちも上の子はコロコロ遊びは変わりますよ!
自分が遊んでるおもちゃがあるのに
下の子が持ったおもちゃで遊びたくて
取り合いしたりします!
はじめてのママリ🔰
幼稚園で園庭で遊んでいたらしいのですが、ボール蹴ってたと思ったらいきなり違う遊びに行ったりしてたそうなんです…。
できたことよりもできないことばかりに目がいきます。幼稚園の朝の支度も○○やって!と伝えてもなかなかやりません。