コメント
ちー
うちはもっと遅かったですが、3歳10ヶ月でおしっこ完了、
同じくうんちは自分でオムツに履き替えてしてました😅
4歳前後で急に寝る時もパンツにする!と言い出して卒業。(というか防水シーツにしました。今だに時々失敗します💦)
4歳2ヶ月頃、日にちを決めてこの日からオムツなし!トイレはうんちで!と前々から言い聞かせて、その日に卒業しました😅
ミッフィ
上の子が5月に日中おしっこ100%トイレでできるようになりましたはうんちは出来ず💦うんち成功したのが9月です💩その頃から夜もパンツで寝てますが11月に寒くなったからかおねしょするようになり寝る時だけオムツにしました。またおねしょしなくなったので今月から寝る時もパンツです😊
ママリ
コメントありがとうございます!
自分でパンツにする!って言う時が来たんですね🥺👏
前々から言い聞かせてその日に卒業できたのも凄いですね😭✨
いくらこっちが言っても嫌と言われたらどうにもできないし、本人のやる気が出る日が来るといいのですが😔
4歳になっても進展がなかったら、同じように前々から言い聞かせてやってみようと思います🥺
ちー
うちも本人のやる気がなかなか出て来ず、時間かかりました😂
夜のパンツは何を思ったか分かりませんが本当に突然自分から言い出したのですが、💩の方は本当に絶対トイレでしない!と頑固で💦
でもうんちを我慢したり、踏ん張ったりなど体の発達?的にはもう十分できるようになってると勝手に判断し、幼稚園の夏休みに入るタイミングで強行突破しました😅
泣きながらでも一回トイレで成功したら、その後はできるようになったのでうちの子は強行突破して大丈夫なタイプだったと思います😂