※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち
子育て・グッズ

育休中の入園時期や復職時期について悩んでいます。

すごい初歩的なことになるんですが
6月生まれで育休は1歳の誕生日までと言われてます。
その場合育休をしっかり1年もらおうと思ったら保育園は5月入園になるんでしょうか?6月で1歳になりますがそうなると0歳クラスですよね

4月に入園しようと思ったら5月復職になるんでしょうか?

色々調べていると分からなくなってきました💦

コメント

みぃ

0歳児クラスで5月入園なんてほぼ不可能に近いので、そうなると普通に4月入園になります。4月入園だと大体1ヶ月以内に復帰とかありますので(時期は自治体によりけり)大体4月末か5月初旬あたりの復帰になってしまうかなぁと思いますね💦

みんてぃ

5月の初めに入園して慣らし保育後に復職が理想的ですが、上の方も仰ってる通り5月は空きが少ないです。
なので4月入園が無難ですが、4月は秋に募集してもう締め切ってる自治体が多いと思うので、至急確認された方がいいかと思います。

ルーパンママ

4月入園で、5月に復職される方もいますし、4月入園で4月に復職される方もいます。
私の場合、下の子が2月生まれで、1歳の誕生日に復職します。
0歳児クラスの途中入園で、2月1日から慣らし保育で、誕生日から復職って感じです😊

お住まいの地域によると思いますが、0歳児クラスであっても、4月入園でないと厳しい地域もあります💦
うちの周りだと、コロナ以降0歳は空きが目立つので、途中入園でも全然いけます。

2児のママ

途中入園ほぼムリです💦
なので、4月に0歳児ではいる方が入れる確率は高いですね!
5月には復帰ですかね💦

• 2児のママ

2児のママ

1歳まで育休ですが、延長は可能だと思います

• 12月12日
らぴす

クラスは0歳クラスです!

上の方もおっしゃってますが、よほど定員に余裕がないところじゃないと5月入園は難しいです💦

なので引っ越しなど特別な事情がなければ4月入園を目指す方がほとんどです。
育休中は私の地域は1ヶ月以内に復職がきまりなので4月末には復職していなくてはいけません🤔

一年がっつりとりたい気持ちもわかるのですが、個人的にはコロナの影響で小規模かもですが入園式とかあるし、それ以外にも説明会とかで他の父母と顔合わせできるのでおすすめです🍀

• わらびもち

わらびもち

確かに4月入園じゃないと入園式とか他の方と顔合わす機会が難しいですね、気づかなかったのでありがとうございます!!

• 12月12日