※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
ココロ・悩み

幼稚園のPTA役員について、立候補を悩んでいます。人前で話すのが苦手で、うつ傾向もあります。くじで当たったらするか迷っています。

幼稚園のPTA役員についてです。

うちの幼稚園は公立の幼稚園なんですが
来年度の役員の立候補のお便りがきました。

そこで、
うちの幼稚園では年中さんで6人、年長で7人あたります。
息子の学年は人数が少ないため絶対にどちらかではしないといけない感じです。
年中なら副があたり、年長なら会長があたる感じなのですが立候補するか凄く悩んでます。
正直、人前で話したりすることがかなり苦手なのでやりたくは無いんですがそんな訳にはいかないので悩み中です。

立候補する勇気もあまりなくてくじで当たったらするにしたほうがいいかなとかも思ってます。

最近色々あり人の顔色ばかり気になりうつ傾向(元々うつ病持ちです)であるので不安でしかたありません。
人が怖くなりママ友もあまり作るきになれなく幼稚園では話すけどそれ以上のお付き合いはしていません。

コメント

より

あくまで私ならですが、年中で立候補してやった方がいいかなと思います。現に今そうして役員してます。とにかく年長さんではやりたくないと思ったので、今年やりました。来年度、役員決める時には一度やってるからと断る理由にもなると思って。

• さくらんぼ

さくらんぼ

うちは、年中でやればとりあえず年長では免除になるみたいなんですが人数がいない時はしないと駄目みたいです。

どんな役をやられてるんですか?
    立候補するならどれにしたらいいのか分からなくて💦

• 12月12日
  • より

より

うちの子の園は、各学年から3人理事と呼ばれる役員が選出され、保護者会の代表として動いてます。一人一役ある園なので、理事にならなくてもそれぞれ何かしら役割があります。理事の中でさらに役割が割り振られていて、私は会計になりました。会計は年中理事の中から出すことが決まっているみたいでした。

• 12月12日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね!
    うちは、本部役員が年中から4人、年長から5人選ばれて、クラス員、人権これは部長、副部長とあります。
    そして、また別に各クラスからクラス員、人権に二人選ばれます。

今年年少でクラスからの人権が当たりやってます。

ちなみに、うちは本部に会長、副会長、庶務、会計があるみたいです。

• 12月12日
はじめてのママリ

PTAがあるとやっかいですよね、無い園もあってそういう園は保護者はイベントの手伝い程度みたいです。

精神的にキツいときは無理しなくていいと思います🍀
私はそういう話になったときに体調の問題があるので自ら進んでは立候補は難しいです。と伝えたことがあります。
くじで当たってしまったら仕方ないですが、無理に立候補しなくても良いと思いますよ。

• さくらんぼ

さくらんぼ

立候補することすらストレスでちょっとしんどいです。
    くじで当たってやるしかないのが私には楽なのかなとも思います。
    お友達がいて一緒に立候補しよかとかならきがらくなんですけどね。
    自分に自信もないので困ったものです。

• 12月12日