※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
子育て・グッズ

息子が保育園で同年齢の女の子に嫌われた時の対応について相談です。どうしたらいいでしょうか。

先程3歳の息子を保育園に送ってきました、すると同じ歳の園の女の子のお友達に息子が○○君大嫌い!あっちいけ!と言われました。すっごく悲しくなってその場で泣きそうになりましたが息子もびっくりしていたよう抱きしめました。
子供の言うことだから仕方ないのかな、、、と思ったりもしていますが、こう言う場合どう対応するのが正解なのでしょうか。
その言葉を真似したりしないかも不安です。

コメント

COCORO

何があったんでしょうね?!

とりあえず担任の先生に
両方のお話を聞いてもらって

仲直りできたらいーですね

ひとみ

私ならですけど
え〜!そんなこと言わないで〜
と笑って流します😂

ぶどう

うちも似たようなことが、継続してあり、相手の名前は伏せて先生に話しました。
そしたら、すぐに対応してくれましたよ。
うちの場合、理由がなく、面白いから言った、とのこと。
先生から注意してくれて、今では仲良くしてるみたいです😅
私も泣きそうだし、病みましたが、時期を見定めて話したら良いと思いますよ😊

ままん

同じ年で同じような経験あります😭
私の場合は迎えに行って息子が変える準備してたら急に同じクラスの男の子がめっちゃ叩いてきて嫌いだと😢叩かれたのでとりあえず担任の先生に話しました
子どもの言うことなので本当に嫌いというわけではなく、一緒に遊んでほしい時遊んでくれなかったとか親と一緒にいたりお迎えが早かったりが羨ましくてというのもあるそうです
言葉の真似はお友達の見てしちゃうかもです、、

2児🎡お母さん

無視しときます💦おませな子だと『○○ちゃん嫌い、○○君嫌い』という年齢になってきてるのだと思います。でもまだ相手を思いやる気持ちはまだ先で習得するのでこういう事が起こるのかなと思います。

女の子の事は放っておけばいいですが園生活でもし息子さんが何かトラブルに巻き込まれてる事があるかもしれないので先生に状況と園ではどんな感じなのか聞くといいと思います。