※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

嘔吐恐怖症の方の子どもが幼稚園で胃腸炎が流行っていて、休ませるか悩んでいます。自宅保育が可能なら休ますか?どれくらい休ませるか迷っています。午前だけ通わせるのは意味があるでしょうか。

嘔吐恐怖症の方に相談です。

幼稚園で胃腸炎が増えているらしく、身近なお友達もかかったという話を聞き子どもに移らないか不安で今日はお休みさせてしまいました。

完全に本調子でない子も先週は来ていたみたいで、週末は不安で頭がいっぱいでした。
子どもは休みで喜んでいますが自分の気持ちの問題で休ませた罪悪感もあり、今週1週間、どうしようか迷っています。

自宅保育が可能なら、子どもをお休みさせますか?
休ませるとしたら、どれくらい休ませますか?
お昼を食べずに午前中だけ通わせようかとも考えましたが意味ないでしょうか。

コメント

⛄️🖤❄️

嘔吐恐怖症あります。
私もこの時期本当はどこにも行きたくないし、幼稚園も怖くて怖くて😭💦
でも今のところ行かせています😣

確かに貰ってきたら一家全滅覚悟しないと……って思ってます😢
お願いだから貰ってこないでと思ってます(笑)

幼稚園は行かせる行かせないかは自由かなと、思いますがこれから大きくなってこの時期だからといって小学校を休ませるわけにはいかないよな、、、と思い行かせてます😣

ちなみに長男3回次男1回全てバラバラの時期に胃腸炎になったことあります😭

にこにこぷん!

わたしも今日、幼稚園に着いたところだけど胃腸炎でお休みの子がクラスに6人もいると聞いて…
引き返してきました⤵️

先週からどうも流行っていたらしいのですが、幼稚園からは何もアクションが無く…
周りのお母さんたちから聞きました。
今週は各学年ごと、音楽発表会があるのに…
なにも注意喚起が無いのもなんだかなぁと思うところもあります。

じゃあ、ずっと休ませるのか?
そうもいかないのは承知ですし、いつ登園させようか悩んでます💦

いろんな菌やウイルスをもらってみんな丈夫になっていくんだよ!って聞きますが…
確かに風邪とか抗体がつくものはわかります。
でも、胃腸炎ってそういうものでもないので…
自衛しつつ、付き合っていかなきゃと思っています。