※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の保育園通いに悩んでいます。甘えん坊で泣きやすく、赤ちゃんの出産も影響しているかもしれません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

こんにちは。12月出産の妊婦です!
今日は上の子長男についてです。最近保育園に行く時
テンションが凄い下がってます。そして、しくしくと泣きます💦いつも元気よく行ってたのにいきなり(行きたくない)(ママといたい)と言い出しました。
私は休ませてもいいのですが、、保育園に行かせなくなると他の人は仕事だし何かあった時見てもらうことが出来ないので無理やり行かせてます。ずっと下で皆に甘やかされてきて甘えん坊です。少しはお兄ちゃんになってくれているのでしょうか。保育園に連れていく度ぎゃーぎゃーと泣く訳ではなく、しくしくと泣くので胸が痛いです😭
やっぱり赤ちゃんが産まれる事にも寂しさがあるのでしょうか。。同じ体験された方いたらアドバイスお願いいたします。

コメント

私も産休入って息子保育園に連れて行くと元気無いです。息子の場合は元から元気に登園するタイプでは無かったのですが笑、休みとわかってから特にです。でも発表会練習があるので、午前中だけはどうしても預けています。
寂しいよなー甘えたいんだよなーと感じるので、給食食べたら練習もないし、お昼寝家でしてもしなくてもいいよって感じで早くお迎えに行って散歩しながら帰ります(息子と歩くと1時間弱かかります)
赤ちゃんについては「早く産まれないかな〜」と言っているので産まれたら赤ちゃん返りしつつお兄さんになってくれるのだろうなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばーきnさん返信ありがとうございます!
    やっぱり寂しいんでしょうかね💦4年も開けてしまって、、もう知恵も十分自分の意思で動いているので兄弟作るの遅かったかなと思ってしまいました。。早迎え私もしてます☺️迎え行く時は友達と楽しそうに遊んでいるんですけどね😂
    息子も(赤ちゃんまだ?)と何回も聞いてきます!同じですね!楽しみだけど何か寂しいのかな💦出産よりも息子が心配でたまらないです🥲

• 12月12日

退会ユーザー

でも4年空けたら上の子もしっかり話も理解してくれる年になり始めるしいいと思います!私は家計上4つ離れましたが、近すぎるのも大変だよな💦と思います😅
    発表会終わったら基本家でダラダラ一緒に過ごそうかなと思っています
    LEGO大好きだし寒くなってきたので家の中で過ごす予定です🤣

入院中は会えないし今そういう様子を見ていると心配になりますよね

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!もう1人で結構してくれるのでこちらとしては凄く楽です☺️2人目の育児も心の余裕がありそうです!
    周りからしたら甘やかしてなど言われるのが嫌で。でも息子のためを思うと寂しいよね一時的なものだと思って私も平日何日か休ませようと思います。今日も寂しげに遠くから手を振ってこちらを見てました。胸が痛くて私もそっちの方がストレスでたまらないです。🥲
    赤ちゃんだけって息子に思われるのも嫌ですし。。息子が1番よって声をかけていこうと思います☺️

• 12月13日

退会ユーザー

靴下履けない〜ジャケット着れない〜と甘えてきますが、本当はできること知っているので、やってあげたり自分でちゃんとやってもらったりと、甘えさせ過ぎないようにもしてます😅
    「一緒にいる」というのはやっぱり大事だと思うので残り少ない1人っ子の時間を十分一緒にいてあげようと思います☺️その方が産後落ち着いてくれるとも思えるので😌
    寂しげに手を振る姿…切なくなりますね💦💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです🤭出来るのに出来ないと言うのでほんとに~?といつも声掛けてます😂
    そこが難しいよね、、
    そうですよね!下の子下の子になるので今のうちに沢山一緒に居てあげたいです!🥲
    今日連れて帰ろうかなと思ったぐらいです💦
    うちの子だけじゃないって思えたので凄く気持ちが楽になりました!素敵なアドバイス長々とありがとうございました🙏

• 12月13日

退会ユーザー

心苦しく預けている気持ち共感できたのでこちらこそありがとうございました!

• 12月14日
ままり

私も1週間前に出産して
上の子が同じくらいの娘です。
保育園は産休に入ってから
ママとお家で遊びたい。保育園行きたくない。しくしくって日沢山ありましたよ!
でも産んでから旦那に保育園送迎などしてもらわないと行けないしリズムを崩すのは簡単だけど取り戻すのは心の負担にもなるので行かせてました!
絶対迎えに来るし、1番に来れるように早く来るね!そしたら遊ぼう!って言葉で伝えてギューして連れて行ってました!
本人も行ったら行ったで楽しく遊んできます☺️
リズム崩してなかったので産後入院中も困ることなくスムーズでしたよ!
理解できる年齢なので
ひたすら言葉で伝えて安心させてサポートしてあげるのが私はいいのかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RINさん返信ありがとうございます😭
    全く同じ状況ですね。。
    帰りは楽しく遊んでるので朝を乗り越えたら大丈夫かなとは思います。。
    生活リズムを壊すのも可哀想ですよね。なるべく言葉で愛情表現と行動で頑張ってます!親バカと周りから思われたくなくて中々相談でなくて心が痛かったです💦親だからこそいきなり元気なくなるのは心配でした、、アドバイスありがとうございます😭

• 12月13日
mizu

妊娠週数も上の子の月齢もほぼ同じです。
うちの子も、保育園に送ると、ママといたい😢と泣いたり、落ち込んだりします…。

すごく心は痛むんですが、私ももうあまり体の自由が効かなくてちょっと多動気味の息子を朝から1人で見るのはしんどくて、保育園行かせてしまってます💦

私の場合、息子の時、破水してから生まれるまでがめちゃくちゃ早かったので、もしも今回もそうだとしたら息子と2人きりの時間を増やすのが怖い(その時に産気づいたら病院に間に合わなくなりそう)という不安もありまして…。

でもやっぱり息子の心のケアも必要かなと思うので、週に1回は休ませてのんびり過ごすようにしてます!
来られる日は実家の母も呼んだりしてます😅
あとは私が産休入ってからは短時間保育になったので、早めにお迎えに行き、そのあとは息子のやりたいことにめいいっぱい付き合うように頑張ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mizuさん返信ありがとうございます😭
    やっぱりわかるんでしょうか( ; ; )
    そうなんですよね。。なにかあった時が怖くて中々一緒にいる事が出来ないです💦
    私も平日週一休ませて週三回は休ませてます!二人でいる事も息子にとっては大切ですよね☺️
    親だからこその心配ですよね。。お互い今は少しの我慢を頑張って乗り越えたいですね!アドバイスありがとうございます😭

• 12月13日