※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

グループホームでの仕事が大変で、管理者の対応に不満。精神病患者や認知症患者のケアがストレス。他のスタッフも同様の悩みを抱えている。

仕事の愚痴です。介護士さんなら私の気持ち分かって頂けたら嬉しいです。
私の勤務先はグループホームです。
今居る利用者、認知症は当たり前なんですが精神病が居ます。フロア徘徊。奇声を発する。ご飯は自分で食べられない。この前の夜勤は便を食べ、床、全身便まみれ。便を食べた5時間後に嘔吐しました。
管理者はグループは大変だからと夜勤なんて一切入らず。
自分の気分次第や気が向いた時に利用者の後ろから抱きつき「可愛いねぇ」と言う。それが腹ただしくてしょうがないです。売り上げしか考えてない管理者。
普通精神患者を入所させる?ってスタッフ全員言ってます。
パワハラもされ子供が熱出して休んだので有休使ったら計画的に使ってると注意受けました。
精神病と認知症。本当夜勤疲れるし、昼間もストレスしかないです。皆さんお仕事いかがですか?

コメント

auちゃん

給料下がりますが、夜勤なしのデイサービスとかに転職考えてはどうですか??
私は今デイサービスです。もちろん認知症、精神疾患居ますが夜勤がないだけで精神的身体的以前よりだいぶ楽です。
便食べる人、便壁につける人、その後の対応考えるだけで凹みますよね…

ママリ

有料老人ホームで働いていた時にも認知が進んで便で遊んじゃった方が居て対応清掃に入ったことがあったり、デイでもお化粧ばりに塗ったくったり。
セクハラなんて男女共に…
殴られたり刺されそうになるのは必死で逃げたり。
グループホームに実習行った時に精神障害の若い方いましたねぇ…
上を変えようって思っても難しいと思います。。。
この会社だめだ!と思ったら次に行ってしまった方が身のためだと思ってます😮‍💨
今は疲れたので離脱してます。またそのうちどこかで働こうかなぁとは思いますが、人が潤ってるところじゃないと嫌ですし夜勤も嫌です!