※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と口論後、2週間謝罪なし。LINEで気持ち伝えようか迷っている。アドバイスを。

愚痴と相談です💦
喧嘩というか旦那の行動に悪い所がありそこを注意したら言い合いになり、逆ギレで酷いことを言われたのでそこから口かずに2週間が経ちました。
キチンと謝られるまでは許せないと思っているのですが、このまま待っていても向こうからは謝って来そうにもありません。(いつも受け身と言うか、私が何で怒ったのかを説明しないと謝って来ない。)

この状況でも謝らない所、解決しようとしない所にも本当に腹が立ちますし改善して欲しいと思ってます。

今回は待とうかと耐えていましたがこの状況続けるのもめんどくさいので、LINEで思っている事を伝えようと思うのですが、どう思いますか?私はキツく言ってしまいがちなので良い伝えかたなどあればアドバイスいただきたいです😂!

①今回のことはキチンと謝ってもらわないと許す事が出来ない(内容)
②この状況を解決しようという気は無いのか?
③なぜいつも受け身なのか?

コメント

私も喧嘩したあとLINEで思ってることを伝えるタイプなんですが、言いたい事全部書きすぎると、内容はどうあれぱっと見ものすごく重たい感じになって読む前からウワ😰💦ってなる文字量になりがちで。
なのでまずは今の状態で生活するのはお互いストレスだから仲直りしたいと伝えたうえで、①だけ書くかな?と思います。
②、③はその後の相手の出方次第ではキツく言うかもしれないし、やんわり言うかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね。私もいつも長文になってしまいます…
    そうですね。やっぱりストレート過ぎてもキツいですよね😅
    とりあえず①だけで伝えたいと思います!
    ②と③も伝えておきたい事ではあるのでもう少し優しい言い方を考えたいと思います。

• 12月12日
しな

2と3は責めてるような感じなのでやめた方がいいかと思います。
注意の仕方(言い方)も分かりませんが、相手もカチンときて売り言葉に買い言葉になってしまった可能性とかはないでしょうか?

とりあえずどういう感じか分からないのでなんとも言えないのですが、私ならとりあえず、絶対に私は悪くない!と思っててもまずはこっちが折れて謝りますね…
慣れるまでは腹立ちますけど笑

↓私ならこんな感じですかね

言い方キツくてごめん。(謝罪)
喧嘩がしたくて言ったんじゃなくて、こういう行動したら私はこう思うから、こうしてほしかったんだ。(本題)
今後はこうしてほしいな。(お願い)
後ね、喧嘩した後にお互いに気まずい感じになるの嫌だから、お互いにごめんって謝って次の日に持ち越さないようにしない?(提案)
そうしないと、お互いモヤモヤしたままだし私はもっとイライラしちゃうから、お互いにいい環境とは言えないでしょ?
仲良い夫婦でいたいから、こうしたいな。だめかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    それはあると思います。最初からきつくは言わない様に気をつけていますが、素直に謝られないとどうしてもきつく言ってしまいます😂

わー素晴らしいですね🥲👏
    完璧だと思います。私もこんな風に言えるようになれる様頑張りたいと思います。😂

• 12月12日