※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自己管理が苦手な方向けの改善方法について相談です。

自己管理が苦手な方はどのように改善されていますか?

元々忘れっぽく、何でも後回しにしてしまいます。
「あとでやろう」「次のときでいっか」と思ってそれが積み重なり、気づけば期限が切れているパターンがとても多いです。
仕事や家庭でもそうなので、特に仕事では支障が出て
「あれはどうなった?」と聞かれて初めてハッとします。
家庭でもお金の管理や提出書類などもできないので、忘れたままになっていたり、あとで思い出しては「もう終わっちゃってるやつじゃん」と気づくことも多々あります。

少しでも良くなるような方法があればぜひ教えてほしいです。

コメント

やることリストをすべて手帳に書き出しています!
絶対自分は忘れるって自負があるので、小さなことでもメモしてます。そしてなにか忘れてることないかな?と、その手帳をちょいちょい確認してます🫡

ママリ

エクセルでtodoリスト作ってました!
チェックボックスにチェックいれたら色が変わるように設定しておいたので
作業が終わったのか終わってないのかわかりやすかったです☺️

ママリ

私は、期限が迫ったりヤル気にならないとやらないタチなので、家だと洗濯物畳まなかったり皿洗い溜め込んだり、後でやってもなんとかなるものはよく後回しにしてます😅

ただ仕事とか手続き系だと期限を守らないとマズイので、
仕事→(事務なので)頼まれた仕事をPC内の付箋機能に入力してデスクトップに貼り付けて終わったら消す

手続き→書類などで届いているものであれば、わざとリビングのテーブルに置いておいて目につくようにする。
書類がなければ、携帯のカレンダーで、この日迄に手続きする!って入れてアラームセット。

こんな感じで絶対目にする所に出して対策してます!(笑)

はじめてのママリ🔰

その日にやります!
手帳に必ず書くようにしてます!

ぴよまま

スマホ開いたらいつも目につくように、付箋のアプリに、することや買うものなど、書いてます😊

はじめてのママリ🔰

家庭でのことはスマホのリマインダー使ってます!
締切の数日前から「●日に■■締切」というのを毎日表示されるよう設定します!

仕事の場合はやらなきゃいけないことと締切を紙に書き出してデスクの上に置きっぱなしです!消化したら線引いて消してます!
あとは1つずつ付箋に書いてPCのディスプレイにべたべた貼って、終わったら捨ててます!
PCのディスプレイだと仕事中何回も見るので、目に入るようにしてます!