犬アレルギーか心配です。乳児湿疹が実家に行くと出るので、症状を知りたいです。
犬アレルギー等に詳しい方に質問です
実家で犬を飼っています。
乳児湿疹は1ヶ月がピークで、保湿・家の湿度を45〜50%くらいでキープしていてすごく綺麗になりました。
しかし、実家に行くと耳裏から顎にかけて乳児湿疹のようなポツポツができます。実家はリビングが広く加湿していても35〜45%です。犬アレルギーかと旦那が心配と若干実家に行くとなるといい顔をしないので、悲しさと不安があります。意見や犬アレルギーのお子さんをお持ちの方、どんな症状が出てたか教えていただきたいです😭
- はじめて(生後10ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
犬アレルギーではないですが…うちも乳児湿疹が出て、最近やっと綺麗になり始めました。うちも犬を飼っていて、赤ちゃんが生後2ヶ月くらいの時に、リビングに寝かせていて、犬をケージから出して自由にさせていたら、赤ちゃんの目のあたりやお腹が赤くポツポツとなっていたり、お風呂の時に、お腹の辺りを掻いているような動作をしたので、犬アレルギーかと思い病院に連れて行きました!(ちなみに旦那は軽度の犬アレルギーです)先生は、うーんと言った反応で、とりあえず湿疹用に薬出すから塗ってみてと言われて、塗ったら治った+保湿を今まで以上に回数を増やしたり、時期的に乾燥するので、保湿剤の上からワセリンで蓋をするなどしたら、出なくなったのでアレルギーではなかったのかなと思ってます!ご実家の湿度が低い?のであれば、ご実家にいる時間だけでも保湿の回数を増やしてこまめに保湿してみるのはどうでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
犬アレルギーでは無く
猫アレルギーの親族が2人います。
2人ともそんな一部がどうのでは無く全身が痒くなり目が腫れて…となります。ただ小児ではありません。
乾燥も1つの原因かもしれませんね。
他にも色々ありますが
わんちゃんはお散歩によく行きますか?もしかしたらダニを連れて帰ってきている可能性もあるので
犬ではなく犬についたダニに反応していることもあります。
あとはハウスダスト、ほこり
に反応している可能性もあります。
あとはマレにですが建物の建築材料(木以外の接着剤など)でアレルギーが出てしまう方もいます。
検査するのが手っ取り早いかなぁ
とは思います。
-
はじめて
コメントありがとうございます!!いろんな要因ありますよね😭今回久しぶりに実家に行ってなったので、今週どこかで病院に行き検査できるかきいてみます!!😊
- 12月11日
はじめて
コメントありがとうございます!!実家にいる時は定期的に保湿繰り返そうと思います😭
保湿剤+ワセリンやってみます!!!
退会ユーザー
長々とすみません😭
小さめのアトピタを常に持ち歩いて、オムツ変えるタイミングなどで塗ってます!ワセリンを全身に塗るとベタベタになるし、いくらあっても足りなくなってしまうので、病院で保湿剤を処方してもらうのもありだと思います!私は、体は病院で貰った保湿剤を塗ってます😊