コメント
ざっきー
妊娠前から脳動脈瘤が2つ見つかっていました!ですが、子供が欲しかったので妊娠し、大学病院で帝王切開で出産しましたよ。手術はまだ4ミリ未満なのでしていないです!
ちゃみ
閃輝暗点のあとに頭痛はしますか?
-
ベビ子
頭痛がするときとしないときとあります!
- 12月13日
-
ちゃみ
どれぐらいの頻度でなるんですか?😖
- 12月13日
-
ベビ子
少し前までは1日3回ほど…ここ3日はならなくなりました!!
- 12月13日
-
ちゃみ
わたしも動脈瘤あるといわれました、、ベビ子さんは何歳にですか?
- 1月24日
-
ベビ子
私は昨年12月に診断されました。閃輝暗点は大学生の頃から(約10年前)からありその際にMRIしたときには無かったです!
- 1月24日
-
ベビ子
すみません。30歳です!!
- 1月24日
-
ちゃみ
わたしも閃輝暗点があるからmriしたらたまたまみつかりました😭😭😭心配です、、わたしも30です!若いのに何でかショックで、、😞😞
- 1月24日
かもあ
妊娠前から動脈瘤2つあります。1つは手術すみ、もう1つは経過観察中です。
1人目は経膣分娩で、2人目は双子だったので、帝王切開しました。
-
ベビ子
コメント頂いていたのに気づかず申し訳ありません。ゆくゆく手術も検討していますが大掛かりでしたでしょうか?💦💦帝王切開なら、脳動脈瘤へのリスクは少なそうですね!
- 1月14日
-
かもあ
手術は主に2種類あります。
開頭クリッピングは頭をあけて、クリップをかける手術で、大体10日前後の入院が多いです。
コイル塞栓術は足の付け根から針を刺して、動脈瘤にコイルを詰める手術で、大体1週間以内の入院が多いです。
先生と相談してみて下さい😀- 1月14日
-
ちゃみ
はじめまして。何歳のときに発覚し、手術になりましたか?
- 1月24日
-
かもあ
27歳のときに見つかって、28歳で手術しましたよ😀
- 1月24日
-
ちゃみ
何がきっかけで見つかったんですか?
そんなすぐに手術しないとだめだたんですね😭- 1月24日
-
かもあ
特に症状はなく、脳ドックで見つかりました。
すぐに手術しないといけない訳ではなく、、、先生は年齢的に若いから、ゆくゆくは手術したほうがいいかもという感じでした。結局私が望んで手術してもらいました。- 1月24日
-
ちゃみ
わたしは小さいから手術はしないほうがいいといわれたんですが、とろろさんは大きかったんですか??気になりますよね、、わたしも取り除いてほしいです😔手術は大変でしたか?
- 1月24日
-
かもあ
4、5ミリで手術でも経過観察でも、どちらでもいい感じでした。
私は開頭手術だったので、術後はかなりきつかったです。最近実母がコイルしていますが、コイルは痛いこともなく、術後も辛いことなかったと言っていました。
私は3箇所セカンドオピニオンして、どうするか決めましたよ!病院によって、治療方針も若干違うので、色々な先生にみてもらって意見貰ったほうがいいと思います😀- 1月24日
-
ちゃみ
若くても脳動脈瘤になるんですね😭
きついんですね😔😔コイルではなく開頭にした理由はなんですか?
3箇所行ったんですね!アドバイス、ありがとうございます😊!- 1月24日
-
ちゃみ
ちなみに3箇所別々でいく場合、紹介状かいてもらっていきましたか?
- 1月24日
-
かもあ
紹介状とMRI画像を持っていきました!
- 1月24日
-
かもあ
セカンドオピニオンして、2箇所開頭、1箇所コイルと言われました。
コイルは
動脈瘤の形によってはコイルが出てくることがあるとか、、術後に血栓予防に血液サラサラの薬を飲まないといけないとか、、(今は飲まないようです)
開頭のほうが確実に治ると思って、開頭にしました。開頭するリスク、体の負担はありますけどね- 1月24日
-
ちゃみ
わかりました!ありがとうございます!
- 1月24日
-
ちゃみ
病院によって,違うんですね、!
なるほど!開頭じゃないといけない場所とかではなかったんですね!
若いのに、、頑張りましたね🥲!
体の負担はどんな感じでしたか?- 1月24日
-
かもあ
私は看護師で脳外科で働いていて、色々な患者さんをみてきたというのもあります。
当時は独身でしたが、ゆくゆく子どももほしいと思っていたので、確実な開頭にしました。
体の負担というか、、
術後は吐き気、頭痛が2週間くらい続きましたし、体力もかなり落ちました。- 1月25日
-
ちゃみ
脳外科で働いてたんですか!すごいですね!脳動脈瘤の患者さんも居ましたか?
そうなんですね✨出産するなら確実に治しておきたい気持ちわかります。
想像しただけで壮絶です、、今は1年に一回くらいでmriで経過観察ですか?- 1月25日
-
かもあ
動脈瘤の患者さん沢山いましたよ。
未破裂の方もですが、破裂した方も。手術1週間前に破裂した方もいましたし。20代で破裂した方も。。稀なんでしょうけどね、きっと。
今は1年に1回MRIとってます。私もう1箇所小さいのがあるので。クリップ手術したほうはもうフォローしなくていいと言われています。- 1月26日
-
ちゃみ
心配だったので子供の病院のついでにもう一度mri結果を見してもらったら、くも膜下出血を合併しない場所と書いてありました。瘤があるのに、くも膜下にならない場所があるのでしょうか、、また時間空けて違う病院いってみたいとおもいます。
沢山いるんですね!タバコもお酒も飲まないから何でだろうと不思議です。。
1年1回ペースなんですね!ありがとうございます^ - ^参考にします- 1月28日
-
SHI❤️
過去の質問に横入りしてすみません😭
今日脳動脈瘤が見つかって不安で不安で精神崩壊しそうです( ; ; )
MRIで5.15ミリで、正確なサイズがMRIだと分からないから今度カテーテル検査するこたになりました。そこで手術が必要か決めるとのことで。怖いです( ; ; )最悪のパターンばっかり想像してしまいます( ; ; )- 5月1日
-
かもあ
今日見つかったんですね。それは不安ですよね。。私もずっと検索魔で治療法やらリスクやら検索して、、、安心したいのにさらに不安になるというのを繰り返していました。私自身が看護師なので、色々な患者さんを見てきて余計に不安になってしまって、こんなに不安なら手術してしまおうと思いました。
まだまだ不安だと思いますが、早めに見つかって良かったと思いますよ😀
手術するにしても、信頼できる病院、医師を見つけて下さいね😀- 5月1日
-
SHI❤️
同じです( ; ; )昨日から調べまくって余計に怖くなってます( ; ; )まだ子どもが小さいし、なにかあったらどうしようって思ってしまって😭
そして今かかっている近所の総合病院の先生が口コミで名指してボロクソ書かれてる先生だと知って😓余計に嫌になってます( ; ; )セカンドオピニオン探すつもりですが、今度のカテーテル検査すらもしてもらうの怖くなってきました( ; ; )田舎なのでどこがいい病院なのか分からなくて😢頑張って探します…- 5月2日
-
かもあ
先生大事です!!!
カテーテル検査の前に受診ないですか?
別の病院にも相談したいと言ってみるのはどうですか?
言いずらい等あるかもですが、、、
病院探してみて下さいね😀私が分かる範囲ならお伝え出来るので、いつでも連絡下さいね- 5月2日
-
SHI❤️
一応GW明けに検査入院をする日を予約するための予約をしてあります😣今の段階ではちょっと気が進みませんがカテーテル検査だけは今の病院でして、手術ってなったら転院しようかと考えてます…
近畿、東海地方でもしおすすめの病院があれば教えてくださいぃ…
そして日々破裂しないか心配しながら過ごすことに疲れます…ふとした瞬間に思い出してはズーンってします( ; ; )- 5月2日
-
ちゃみ
サイズは5.15でしたか?そのごどうなりましたか?🙇♀️
- 10月18日
-
SHI❤️
結局あれから県外の脳神経外科で有名な病院に転院して再再検査してもらったら、経過観察の一択❗️とのことで今は半年に1回のMRIをしていく方針に決まりました❗️来月行ってきます❗️地元の病院では開頭手術をすすめられていたので、先生によってこうも結果が変わるのかと愕然としました😢
- 10月21日
ベビ子
コメント失礼いたします。
前回、質問してから脳外科には行ってませんでしたが近々再度検診に行ってきます。サイズが大きくなっていれば手術も検討します…
みなさんにまたご質問させていただくこともあるかと思いますがよろしくお願いいたします💦
ベビ子
こんばんは。先日、造影ctをしましたら脳動脈瘤が3つ見つかり、ひとつは5.7mmで形も悪く年明け手術になります。
来週から検査入院ですがもう不安でいっぱいです。子供も1歳…
残して死にたくない…頑張らないとです😢😢💦
ベビ子
コメントありがとうございます!私も2つあると言われました。やはり出産は大学病院とかになるのですね💦ひとり目出産したところですが、ゆくゆくのことを考えるとどうしようか悩むところです、、、
ざっきー
私は普通の産婦人科に最初は通っていたのですが、その婦人科の先生に大学病院を紹介されて途中から変更になりました!
2人目を考えているので、一年に一度MRI撮って経過観察してます。
ベビ子
私も主人と2人ほしいね、と話していたのでゆくゆく妊娠した場合のことを考えるとやはり大学病院での出産などを検討しないとなあと思いました。MRIも年に一度は必ず撮って、経過観察が大事ですね💦💦同じ方がいて、ご相談できて大変救われました。