※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

第1子を出産した時、親戚や友人から服やグッズのお下がりは貰いましたか?

第1子を出産した時、親戚や友人から服やグッズのお下がりは貰いましたか?

コメント

退屈ガール

甥っ子のおさがりもらいました😄
私の姉の子です!
ベビーベッド、ベビーカー、ベビーバスなど大きいものも全部もらいました😅

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

大きいものが貰えたら助かりますよね!うちも姉からお下がりが貰いたかったのに、まさかの姉に断られてしまいました😱

• 12月30日
  • 退屈ガール

退屈ガール

お姉さん、まだ自分のお子さん産まれるかもしれないからじゃないですか?😅
    うちの姉は出産してすぐにシングルになったので第二子が産まれる可能性がなくなりました(笑)

• 12月30日
はるとママ

姉の子供(姪っ子)から、かなりの服や靴下を貰いました😃

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

服はすぐにサイズが変わるからお下がりを貰えたら本当に助かりますよね😌

• 12月30日

友達からもらいました!今もたまにもらってます。笑 超助かります!!!

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

友達からですか!!
    私は、お下がりを貰おうとあてにしていた姉から断られ、親友にお願いしようかと思ってます。でも、お下がりちょうだいといくら仲が良くてもなんか言いにくくどうしようか悩んでいます…
    何て言って貰ってますか?(><)

• 12月30日

退会ユーザー

私もさすがに自分からちょうだいとはいえないですね💦💦うちは向こうから『人が使ってたとか抵抗なければ、服とかたくさんあるからいつでもいってね』といってくれたので『抵抗ないー!助かるー!』といいました笑 それから季節の変わり目になるとその子がちょこちょこまとめてくれます♥

• 12月30日
からちゃん

いとこの子供から、もらってます😍
新生児の肌着なんかはすぐに着なくなるのでお下がりで十分でした☺️

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

分かります!!
    1から全て揃えようと思ったら、お金がいくらあっても足りないです(><)

• 12月30日
ルニー

兄のとこに子供二人いて三人目の予定はなさそうですがお下がり一切なかったです。
まあ、貰っても物使い荒くて汚いから嫌ですが笑

夫の兄の子がうちより一年早く生まれましたが
そっちからもなかったですねー。
きょうだいでも同性と異性で違うかもです(^_^;)

一人の友達からは服のお下がり何度か貰って
すごく助かってます(^ ^)

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

友達からお下がり貰えると助かりますよね!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

まだ生まれてないんですが、姉と義理の姉と友達から、肌着、服、ベビーバス、バンボ、バウンサーなどを貰える予定です😊

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

そんなにたくさん(>_<)
    羨ましいです(><)

• 12月30日
まい

妊娠中から確認しとくと良かったかもですね😅

着替えも頻繁だし、かといってすぐサイズアウトしちゃうし、お金かかりますよねー😱
うちはまわりに子供居ないので、1から揃えました💦

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

妊娠中に、お下がりあげるからと言ってくれて、2~3着貰ったんですが...まさかの姉に3人目ができて、もらったお下がりの服を回収されてしまったんです(笑)

• 12月30日
  • まい

まい

予想外!!!笑
    3人も居たら、お姉さんもお金がないかかりますもんね!
    もうちょっとタイミングずれてれば…笑

• 12月30日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

予想外ですよ…
    タイミングずらしてくれれば良かったのに...と心底思います。

• 12月30日
  • まい

まい

こればっかりは授かりものですからね…😅
    さすがにうちが子供できたんだからずらしてよ!とは言えないですもんね〜💦

• 12月30日
あみまめ

私の場合、友達がもう二人目を産み終わってる人が多いので、いろいろなものを頂けてます☆
ベビーベッド、ベビーカー、抱っこ紐、プレイジム、ハイチェア、メリー、調乳グッズ、肌着〜靴までの衣類。。。
facebookで妊娠報告をした時に、“要らないものください”って書いたら、お祝いコメント以外に、コレあげる、コレ要る?のコメントをもらい、いろいろなものを頂けました。
…二人目、三人目が生まれていないとなかなか難しいのかもしれないですね。

Ruru✩

義姉に色々と貸してもらってます(^o^)洋服 ベビーカー バンボ メリー 授乳枕 マタニティズボン などなどかなり助かってます!性別違いますが気にせず着せてます(*´꒳`*)笑

so❤︎mam

義妹からたくさんいただいてます。
でもお下がりは相手のご好意なので、自分の兄弟姉妹以外の相手に自分からお願いするのは図々しいと思われるので言わないほうがいいと思いますよ。

くれる方は何も言わなくてもくれるので、言われないということはあげたくないということだとおもいます。

∞chi_fu∞

まだ妊娠中ですが、ベビーグッズはほとんどおさがりです( ¨̮ )
買ったものは消耗品くらいです◎