扶養手当の申請が遅れて、12月から貰えると思っていたが、実際は1月かららしい。離婚後のトラブルで1年かかったので、少し安心している。
9月後半にやっと扶養手当の申請が出来たんですが、その時は窓口の方に申請してすぐ貰えるわけではないけど、12月からは貰えると思いますと言われたんですが、扶養手当は奇数月に貰えると市のHPに書いてありました。
この場合、12月ではなく1月から貰えるようになるんでしょうか💦もっとスムーズに貰えると思ってたのでちょっと拍子抜けです🤣
でも離婚後のゴタゴタで扶養手当の申請出来るまで1年掛かったのであと少しかと思うと少しホッとします😂
- ♡まあちゃん♡(7歳)
コメント
退会ユーザー
12月分からもらえると言うことだと思います。
振り込まれるのは奇数月です。
11月12月分は1月
1月2月分は3月
という感じで振り込まれますよ。
♡まあちゃん♡
ありがとうございます🌸
もしかしたら10月分はなさそうなんですかね😂
退会ユーザー
10月分は11月に振り込まれますが、振り込まれてなければ支給されなかったってことだと思いますよ。
決定通知届いてないんですか?
♡まあちゃん♡
決定通知とゆうのがあるんですね🫣‼︎
ホントに結構お時間掛かるんですね😂
病院で使うひとり親の証明書みたいなのは早々に頂いたんですけど、ちなみにこれは親も保険証と一緒に提示していんでしょうか🥹
退会ユーザー
11月頃に決定通知がきて、支給月に支給額が書かれてる通知が毎回来ますよ。
12月分からの支給であれば1月初めに通知がくるかと思います。
通知が来なかったり支給日に振込がなければ問い合わせしたほうがいいと思います😅
親の医療の証明書ですよね?
医療のひとり親の証明書は受診する際は必ず毎回出して下さい!
出さないと免除されません💦
出し忘れたら市役所行って領収書持って行けば対応してくれると思います。
地域によって対応違うかもしれませんが😅
♡まあちゃん♡
毎回来るんですね‼︎
そうですね💦1月に来なかったらさすがに区役所に行ってみようと思います😂
ありがとうございます🌸
鼻炎持ちで定期的に耳鼻科行ってたんですが、3割負担の時でも5〜6千円1回で掛かっちゃってたので、自分の事はつい後回しになってたので🤣
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます✨
5~6千円は痛い出費ですね🤣
これで医療も免除になると生活楽になりますね☺️
私もシングルなので、
いろいろ大変なことがあるかもですが、お互い頑張りましょー🙌
♡まあちゃん♡
とんでもないです🌸
詳しくありがとうございました🥰
ホントにそれを食費に回したいので市販の点鼻薬で基本しのいでます🤣
でも、耳鼻科行けば3ヶ月くらいは点鼻薬あんましなくて済むしムダに鼻詰まって夜中起きなくて済むんですよね🤣🤣🤣
同じ5歳児のシンママ🎀なんですね🥹✨ホント、お互い可愛い我が子の為に頑張って行きましょう😍✨