※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃん、飲み量が減っても離乳食を始めても大丈夫でしょうか?最近の飲み量が減り、リズムが乱れている状況。少ない飲み量でも機嫌は良いです。寝返りを覚えた後、睡眠にも影響があるようです。

生後5ヶ月、飲みむらがあっても離乳食始めますか?
前まで180、200とか飲めてて4時間ぐらい間隔があいてたんですが最近、100とかで。
3時間置きにあげてます。
リズムがなんとなく整ってたんですが乱れてしまいました。
飲む量、少なくても機嫌は良いです!
寝返りを覚えてからか睡眠退行にもなった気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もちょうど5ヶ月頃にリズムが崩れましたが始めちゃいました!
始めたら自然とリズム戻りましたよ😊

COCOA

どうせ離乳食始まれば、それに合わせたリズム組み直さなきゃいけないので、乱れてても気にしなくて良いと思います。

つきみ🔰

5ヶ月の子がいて、離乳食はじめてます。

うち離乳食始める前は100〜220mlくらいの幅でむらありました!

離乳食をはじめてからはちょっと落ち着いた気がします。1日のうちで離乳食を食べない授乳の時は150〜200ml、離乳食ある授乳のときは離乳食+150mlとかです!

はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございます!
100しか飲まなくてお腹空いたと泣くまでほかっておきますか?
それとも量が少ないから3時間後にあげますか?

つきみ🔰

どちらかといえば時間しっかりにあげることはしてないです。

本人のタイミングでお腹が減れば教えて(泣いて)くれるだろうと思って様子見てます。

あとは散歩やお風呂などのイベント(?)の後にはミルクをあげることが多いので、そうすると自ずと(本人が泣かなくても)3-4時間間隔で授乳してます。結果的にはそうなってる、という感じです!

前回100mlしか飲まなかったら、今回は多めに200mlつくったら飲むかな?という感じで前回少なければその次は多めにあげたりとかしてます。それでも飲まない時は飲まないですけどね!