※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校選びで気になる点は、校舎の状態や規模などですか?でも、気にしすぎはいけませんかね?

小学校について。距離も大事ですが、校舎の綺麗さや規模は気になりませんでしたか??
トイレが和式で汚い…一学年に何クラスもあるマンモス校…
などなど。

色々気になるのですが、気にしすぎですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の性格的にマンモスは
避けようと思ってます!

🐱ྀི🐱ྀི👻

特に気にしてないです!
マンモス校なのかな〜って思ってホームページ見たらマンモス校どころか少な!!って感じでした🤣🤣

1クラス20人前後くらいの2クラスくらいしかいない感じでした🤣

息子の時はどうなるか分からないですがね🤣

市内の小学校が次々と建て替えたり改装したりで綺麗になってるので、気にしました!
でも最終的に6年しか通わないし、私が通うわけじゃないしいいやってなりました(笑)
通う予定の小学校は市内でも古く、建て直す場所もなく、補修工事ばかりで見た目ボロいです(笑)順番的にはそろそろ建て替えてもおかしくないのにねって言われてるんですけどね😅
トイレは和式のトイレは今は使われていなくて、洋式のトイレを増設しているので綺麗です☺️

人数はさほど気にしなかったですが、多くはないですが、少なくもなくって感じです。
通う予定の中学校はマンモス校です🤣その分部活も強かったり学力も良かったりなのでいいかなって思います(娘が通う頃はどうなってるかわかりませんが)

公営住宅がある学区は避けたいです。
うちは中学校は一緒になってしまうのですが…

そうくんママ

今から学校に合わせて家探しするなら、、
そういったとこも気にしますが、、
でもマンモスだからって悪いわけではないので、、
学校周辺の家賃や土地相場で
学校の雰囲気かわりますからねー🤔

ちなみに、、うちは田舎の中では1学年4クラスある学校ですが、、
いろんな子はいますが、、
それは小さい、大きいは関係ないかなーとは思います。
良い学校で、満足しています。

はじめてのママリ🔰

トイレも校舎も気にしました🤣
人数ももちろん気にしました。
全校生徒1000人越えのマンモス学校のギリギリ違う学区で全校生徒300人があって、要は田舎じゃない(というか東京駅まで30分かからないので割と便利な場所)のになぜか生徒少なすぎの謎の学区で。
1学年2クラスしかなくてとても良い場所だったのですがやめました。2クラスは少なすぎるしそこは中学校もすぐ側なので小中学校と人間関係がんじがらめだなと思い💦
トイレもエアコンが全室ついてるかも調べて土地買いました😊
エアコンついてない学校って意外とまだあるんですよね💦

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました😊
気にしすぎてもしょうがない部分もありますが、やはり子どもの小学校生活を考えると悩んでしまってました😭
公営住宅の有無は全く気にしたことなかったですが参考になりました。
ありがとうございました✨