※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後、電車の音で産後鬱になり、線路近くで50デシベル以上の音に悩んでいます。精神科に通っていますが、大丈夫になるか不安です。電車の騒音に悩む方、対処法はありますか?

産後、電車の音で産後鬱になってしまいました。
線路近くに住んでて、音も50デシベル越えるくらいで、かなりしんどいです。

実家に避難していますが、もう家売却するしかないですかね…精神科にも通ってて、必ず治るとは言ってもらってますが…

電車の騒音、大丈夫って方おられますか?
どうしたら、大丈夫になりますか?

コメント

うーちゃんママ

こんばんは。
以前、不眠からの産後うつになりました。私も沿線に住んでおり、不眠になった時は電車の音が気になって眠れませんでした。睡眠薬を飲んで寝ていたので眠ってしまえば大丈夫でした。
抗うつ薬、抗不安薬、睡眠薬で治療をし、治ってからは電車の音は気にならなくなりました。電車の音の他にも子供の寝息なども気になったのでずっと耳栓をして寝ていました。子供が起きた時にはちゃんと気付けました。
にゃおりんさんは産後うつになってから電車の音が気になり始めてしまったのではなく、電車の音が原因で産後うつになってしまったのでしょうか?産後のホルモンバランスの乱れが治ってきたら電車の音も大丈夫になりそうですけど、原因がそれだと困ってしまいますね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。電車の音が原因で産後うつになってしまいました。
    精神科の先生は絶対慣れると言ってくれていますが、なかなか💦悩み始めて3ヶ月になります。自宅に戻ってはダメになり、実家に戻るの繰り返しです。ホルモンバランスの乱れが治れば、電車の音も大丈夫となればいいのですが😭

• 12月11日
ちょこ

私も以前沿線沿いのアパートに住んでいました。
産後はとくに音に敏感になり、電車や踏切音がストレスで辛かったので、実家によく帰っていました。
家にいるときには、窓は極力締め切って音をしのいでました。
私の場合ですが、産後1年程して仕事復帰したらそれほど電車の音は気にならなくなり、落ち着きました。
やはり家に一日中いるのがしんどかったのかなぁと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    赤ちゃんのお世話もあり、1日家にいるのしんどいですよね…
    でも、産休に入って赤ちゃんが産まれるまではあまり気にならなかったんですよね💦
    出産が楽しみで、注意がそっちに向いていたからでしょうか。

• 2月9日