※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりかちゃん
お金・保険

産休手当と育休手当の計算方法について、時短勤務からフルタイムに戻すタイミングについて質問です。産休手当は1年前、育休手当は半年前にフルタイムに戻せば、フルタイム給与で計算されるとの認識で合っていますか。

産休手当て・育休手当ての計算方法について
下の子が1歳になり仕事復帰しました😄フルタイムは体力的に厳しいのでこれから時短勤務も検討していこうと思っています。そこで質問なのですが、おいおいは3人目も欲しいと思っているのですが、(時短勤務をしていると仮定して)産休手当てと育休手当てをフルタイム時のお給料で貰おうと思うと、産休に入るどれくらい前に時短からフルタイムに戻したらいいのでしょうか??
産休手当ては産休に入る1年前、育休手当ては半年前にフルタイムに戻していれば、フルタイムのお給料のみで計算してもらえるとの認識で合っていますでしょうか?

コメント

パワフルママ(26)

会社によるかもしれませんが、私の会社は産前直近3ヶ月のお給料で出産手当金(産前産後休暇手当)でした。
なので純粋に産休いつから入ることになるか予め計算して締日まで(予定日が12/30で締日が20日だとしたら11/20か10/20まではフルタイムで働くと良いです☺️)

育児休業給付金は、2年か4年まで遡って雇用保険に入ってる期間で2年のうち12ヶ月以上(ひと月11日以上出勤)働いていて、直近6ヶ月だった気がします!

• えりかちゃん

えりかちゃん

回答ありがとうございます😌
    パワフルママ(26)さんの会社は産前産後休暇手当は直近3ヶ月のお給料で計算されるのですね!
    私は今まで2回産前産後休暇手当をいただいていますが、計算方法については気にしたことなくて…一度私の会社はどうなのか確認してみた方がいいですね😄

育休手当については妊娠が分かってからフルタイムに戻しても大丈夫そうですね!仕事復帰から1年未満での休業はしない予定ですし😌

• 12月11日
ママリ

社会保険加入で出産手当金をもらうのであれば、出産手当金の金額計算に使われるのは標準報酬月額というものです。
これは基本的には毎年4~6月の3ヶ月の給料で決まりますのでフルタイムに戻すならこの時期です。
この時期以外にフルに戻しても、手当の計算は少ない標準報酬月額で計算されます。

育休手当は育休前直近の6ヶ月(産休中に給料でないなら産休前6ヶ月)の給料から計算です。

産休手当もしっかりもらいたいのか育休手当だけでもしっかりもらえたらいいのかで行動は変わってくると思います。

• えりかちゃん

えりかちゃん

回答ありがとうございます😌
    社会保険には加入しています!毎年4~6月のお給料で決まるのですね!お恥ずかしながら今まで2回産前産後休暇手当をいただいているのですが、計算方法については気にしたことがなくて…

育休手当については妊娠が分かってからフルタイムに戻しても大丈夫そうですね!

産休手当もしっかりと貰えるのがベストですが、いつ妊娠するかも分からないので、育休手当をまずはしっかりと貰いたいです😊無事に妊娠できたら体調を見てフルタイムに戻していきます😄

• 12月11日