※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

健康保険のことで質問です。私と子供は今現在、夫の扶養に入ってます。…

健康保険のことで質問です。

私と子供は今現在、夫の扶養に入ってます。今現在、夫とは同居ですが、家庭の事情で夫と別居(夫は1人でアパート、私と子供は私の実家で暮らします)になるかもしれません。離婚は考えてません。

そこで、私と子供が夫と別居でもこのまま健康保険上の扶養のままでいられるか質問です。

別居でも扶養になれる、夫の健康保険組合の条件としては、

【別居の扶養申請者(私や子供のこと)が被保険者(夫)以外の扶養義務者(18歳以上で3親等内の親族を扶養義務者と言います、とHPには書いてあります)と同居していない事】

と書いてあるのですが、扶養義務者って誰のことを指すのでしょうか?

ちなみに、私の実家は私の両親やおじいちゃん、私の兄弟(まだ未婚)がいます。

これだと私と子供は夫と別居することになったら、扶養には入れないのでしょうか?

コメント